Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Наталья Котова: «Мы не планировали отдавать парки инвесторам»

Наталья Котова: «Мы не планировали отдавать парки инвесторам»
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: Деловой квартал

Глава Челябинска Наталья Котова высказалась о реконструкции крупнейших парков Челябинска — Городского сада им. Пушкина и ПКИО им. Гагарина и рассказала о первом опыте соучаствующего проектирования.

Глава Челябинска Наталья Котова высказалась о реконструкции крупнейших парков Челябинска — Городского сада им. Пушкина и ПКИО им. Гагарина, которые изначально были задействованы в программе подготовки к международным саммитам. «Мы не планировали отдавать их инвесторам и концессионерам. Раскопать парки, когда приедут гости? Мы планировали разработать концессию, мы её разработали. Столкнулись с ситуацией: первый вариант — отдать администрациям районов на содержание, второй — включать туда пляжи, третий вариант — некапитальные торговые объекты. Перечень вопросов большой. Мы пришли к чему: первое — делаем определенный вид работ, меняем входную группу, фасады объектов, делаем заборы, работаем с малыми формами, с летней эстрадой. Всегда есть проблемы по договорам, по контрактам. Работы в июле, я думаю, будут проведены силами бюджета», — пояснила Наталья Котова в прямом эфире на 74.RU.

По ее словам, в администрации города изучили опыт создания парковых хозяйств Казани и Москвы. «Часть (парков — прим. ред.) нуждается в благоустройстве, но в сосновом бору мы не будем проводить виды работ, которые запрещены. Мы решили пойти по пути народного обсуждения. Это соучастное проектирование», — рассказала Наталья Котова, уточнив, что первым на очереди — парк им. Тищенко в Металлургическом районе, а затем, с учетом опыта и допущенных ошибок, приступят к проектированию ПКИО им.Гагарина. «Есть инвесторы, которые готовы предложить проекты. Мы их выставим на обсуждение с жителями. Если они скажут, что проект нравится, одобрят его на «Активном жителе 74», то берем за основу, делаем техническое задание. Либо инвестдоговор, либо концессия. После этого объявляется конкурс, в котором могут поучаствовать компании. По этому же пути будем работать с Садом Победы», — перечислила глава города.

Наверное, это самый неблагоустроенный парк в городе. Подобного рода проекты будут еще, и уже в этом году, и не один, но пока раскрывать все детали не буду. Когда человека приглашают к обсуждению идеи проекта, а не заявляют «дареному коню в зубы не смотрят», это рождает абсолютно другую ответную реакцию. Человек без всякой милиции будет оберегать сквер или двор, в которые он тоже внес посильную лепту. Вот главная ценность соучаствующего проектирования, — ранее рассказывал главный архитектор Челябинскка Павел Крутолапов. 

Кроме того, глава города прояснила ситуацию с утверждением проекта генплана Челябинска, который вызвал горячую дискуссию во время публичного обсуждения.

«По генплану, действительно, было много замечаний. Провели обсуждение по районам, пришли к выводу, что в таком виде принимать нельзя. Он отправлен на доработку. До конца года планируем привести в соответствие. Кроме того, разрабатывается стратегия социально-экономического развития до 2035 года, — рассказала Наталья Котова. — Разрабатывается стратегия маркетингового развития. Надеемся, что три этих документа дадут полное понимание, куда пойдет город».

Как отметила Наталья Котова, срок разработки стратегии Челябинска — ноябрь этого года, а по проекту генплана планируется выйти на публичные слушания в конце этого года или в начале следующего. «Не хочется торопиться. Лучше вернёмся, потратим время и только после этого выставим на повторное обсуждение. И если генплан будет принят жителями, продолжим работу», — отметила Наталья Котова.

Мария Логинова

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
  • Челябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годомЧелябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.