Меню
Деловой квартал — Челябинск

Заводу «Кристалл» вернули прежнего поставщика и обеспечили контракт с новым

У завода «Кристалл» отныне не должно быть проблем с поставками сырья. Предприятие Южноуральска подписало контракты с двумя компаниями, которые добывают кварц в Коми и ХМАО - вмешался губернатор.

Ведущий российский производитель синтетитческих кристаллов кварца после двухлетнего отсутствия поставок сырья начал решать эту проблему. Завод «Кристалл» подписал контракты на поставки с двумя предприятиями, одно из которых уже было партнером завода.

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, этому помогла поддержка Бориса Дубровского. Он написал письма губернатору ХМАО и главе Коми с просьбой оказать содействие в заключении контрактов. В итоге обе компании –  ЗАО «Кожимское РДП» и ООО «Полярный кварц» – дали свое согласие.

До 2015 г. основным поставщиком сырья для «Кристалла» был разработчик месторождения кварца в Коми ЗАО «Кожимское РДП».

«Кристалл» был вынужден переориентироваться на импортный кварц из Китая и Бразилии, но стабильность поставок из-за рубежа в дальнейшем никто гарантировать не может, есть риск не только потери рыночной доли, но и срыва поставок предприятиям, в том числе в рамках гособоронзаказа», – отметили в министерстве.

Сейчас стороны договорились о поставках кварца в объеме не менее 300 т в год. С ханти-мансийским «Полярным кварцем» до сегодняшнего момента не удавалось наладить диалог о сотрудничестве. По словам генерального директора ОАО «Южноуральский завод «Кристалл»» Дениса Абдрафикова, руководство завода рассчитывает не только сохранить, но и увеличить объемы закупок.

«Мы получили официальные ответы и уже заключили договор с Кожимским РДП на август. С «Полярным кварцем» продолжаются переговоры, на конец мая-начало июня запланирована встреча в Южноуральске», – сообщил Денис Абдрафиков.

26 апреля Борис Дубровский подписал распоряжение о создании рабочей группы по формированию по созданию на базе «Кристалла» и завода «Русский кварц» нового высокотехнологичного кластера. Как говорил на совещании с участием завода заместитель губернатора Руслан Гаттаров, сейчас более 95% всех материалов «Кристалла» продается за рубеж, где они используются для производства компонентов микроэлектроники. Вся добавленная стоимость остается в других странах.

«Нам нужно проработать возможность создания в Челябинской области предприятия по выпуску высокотехнологичных элементов и материалов для электроники, аддитивных технологий и других перспективных отраслей из продукции «Кристалла» и «Русского кварца», чтобы та прибыль, которая сейчас уходит в другие регионы, оставалась у нас»,  – отмечал Гаттаров.