Меню

«За 101 километр не выселят». Как будет работать закон о квотах на выбросы в Челябинске

Минэкологии Челябинской области готово прислушаться к промышленникам по новому закону. У регионов есть время до мая, чтобы направить свои предложения.

Как сообщила замминистра экологии региона Яна Куприкова на конференции «Промышленные выбросы — 2019», они готовы обсуждать нововведение в рабочем порядке, чтобы эксперимент был полезен и прошел без трудностей. При этом она подчеркнула, что «если президент сказал, то этот закон примут».

«Никто не ставит целью закрыть производства или вывести их за 101 километр. Все мы понимаем, что это бизнес, рабочие места и налоги, — цитирует Znak.com Яну Куприкову. — Идет много дискуссий на тему того, как должно осуществляться квотирование. Есть короткий промежуток времени до мая, в течение которого правительство России должно обработать эти мнения и встроить их в правила квотирования».

Министерство уже провело ряд совещаний с промышленниками. Планируется оформить все предложения и направить пакетом в Минприроды России.

«Мы часто слышим от предприятий: да, мы вносим вклад в загрязнение, но есть ЖКХ, есть транспорт, есть объекты размещения отходов. Мы с этим согласны и стараемся это учитывать, — отметила Яна Куприкова. — Кроме того, проведены расчеты вариантов рассеивания выбросов. За базовый вариант взят худший сценарий, когда введен режим НМУ, и установился полный штиль. Определено 32 вещества, выбросы которых надо снижать».

Как пояснила замминиста, квоты будут выдаваться на основе сводного тома предельно допустимых выбросов, который учитывает выбросы промпредприятий и транспорта, поскольку бывают ситуации, когда несколько источников выбросов работают в пределах норматива, но вместе дают существенное превышение показателей.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил принять до 1 июля 2019 года закон о квотировании вредных выбросов промышленных предприятий. Планируется, чьл система будет внедрена в городах с самой сложной экологической ситуацией, в том числа, в Челябинске и Магнитогорске.

Ранее Минэкологии региона отчиталось, что за четыре года объём выбросов от предприятий Южного Урала сократился на 134 тыс. тонн в год. Наибольший объем вредных веществ на одного жителя региона наблюдался в 2012 году – 194 кг. В 2017 году этот объем составил 152 кг, что на 27,6% меньше.