Меню

Владельцы ресторанов в Челябинске выступили против идеи национализировать меню

Челябинские рестораторы выступили против национализации меню. Негативную реакцию вызвала инициатива депутата Госдумы обязать рестораторов готовить больше русских блюд.

Депутат государственной Думы предложил обязать рестораны, которые не имеют национальной направленности, иметь в своем меню не менее половины русских блюд. Законопроект может быть рассмотрен на ближайшей, осенней сессии. По мнению парламентария, это будет способствовать развитию традиционной кухни и привлечению иностранных туристов.
 
Владельцы ресторанов в Челябинске не готовы менять состав блюд по требованию парламентариев. Заведения общепита, которые имеют в своем рационе угощения разных национальных направлений, выступают против навязывания ограничений. Такое отношение власти к бизнесу недопустимо, говорит руководитель ресторана Overtime Павел Строгалов:
 
- С точки зрения патриотизма, может быть это и интересно. Но я не согласен с тем, что меня хотят заставить делать то, что я не хочу, ставить в меню кухню, какую я не хочу. Если мне нравится продавать салат «Цезарь», я буду его продавать, и не надо меня заставлять продавать гречку. У нас в стране рыночная экономика, и волен продавать то, что считаю нужным. Почему депутаты будут заставлять меня что-то продавать? В нашем ресторане, например, востребованы блюда европейской, итальянской, японской кухни, есть и русские. И я не буду пересматривать меню.
 
Отметим, не потребуется менять ассортимент, в случае принятия закона, ресторанам, к примеру, грузинской, американской или украинской кухни, поскольку в их концепции уже заложен национальный принцип.