Меню

«Вам нужен второй Екатеринбург?» В Челябинске будут дорабатывать проект генплана

Экспертной дискуссии генплана развития города до 2039 г. не получилось. На слушания пришли сотни недовольных частными проблемами людей: из-за ошибок прошлого обсуждать будущее оказалось невозможным.

В Челябинске отправили на доработку проект генплана города, который должен зафиксировать особенность развития города до 2039 г. Проект за 30 млн руб. создавала компания «Гипрогор». Решение не утверждать проект немедленно было принято после публичных слушаний: настолько много у сотен челябинцев было замечаний к планам на будущее города.

Докладчики «Гипрогора» начали с того, что структура города заложена в 1936 г. Основной пик строительства города и увеличения населения пришёлся на период с 1939 по 1956 гг.: время эвакуаций из центральной России.

К 2039 г. аналитики ожидают рост населения города до 1,3 млн человек. При этом представитель компании заявил, рост населения могут обеспечить увеличение рождаемости, уменьшение смертности и увеличение миграционного притока, не сказав ни слова об уменьшении оттока населения.

В «Гипрогоре» считают, что за будущие 20 лет необходимо исправить недоработку в реализации прошлого генплана: строительство жилья с 2002 г. выполнено на 90%, а инфраструктуры — на 30%. Также Челябинску мешает и большое количество промышленных территорий, они разбивают Челябинск на семь отдельных посёлков с анклавами. И недостаток озеленения, которое надо увеличивать.

Однако в докладах «Гипрогор» оказалось настолько мало конкретных предложений, а генплан уже на данный момент отстал от реальности — например, часть Краснопольской площадки в нём не застроена вообще, хотя на самом деле, там уже стоит целый микрорайон — что сотни челябинцев буквально набросились на проектировщиков со своими частными проблемами.

Челябинск нельзя рассматривать просто так. Уже сейчас из-за активных развитых пригородов возникают проблемы и с дорогами, и с социальными объектами. Их надо включать в план, и пересмотреть комплексно, — отметил один из первых руководитель общественной организации «Большой Челябинск» Юрий Черкасов.

Далее долго выступала инженер-строитель из Озёрска, взывая к ненависти к капиталистам, которым выгодно, чтобы рабочий жил у забора завода. После этого проблемы посыпались одна за другой — посёлок Мелькомбинат возмущён тем, что в генплане нарисована дорога-дублёр Университетской набережной вдоль Миасса со стороны городского бора.

Мы в посёлке очень дружные. Вы хотите второй Екатеринбург? Мы вам устроим, — пригрозил чиновникам один из жителей посёлка, вспоминая протест против строительства храма в сквере Екатеринбурга.

К слову, присутствующие председатель комитета архитектуры и градостроительства Сергей Репринцев и главный архитектор Николай Ющенко жалобы не комментировали, в дискуссию вступала лишь «Гипрогор», обещая убрать один недочёт за другим или пеняя на недостаток полномочий.

Самой активной частью из сотни пришедших стали садоводы — из садов «Любитель-1», «Любитель-2», «Полёт» и других. У некоторых из них статус территорий поменяли с садово-огороднических на сельхозугодия, что мешало им строить что-либо. Часть — владельцы ветхого жилья, например, частных домов в Ленинском районе, которые не желают переселяться, а это прописано в генплане. Однако адекватной дискуссии с чиновниками или проектировщиками не получилось. В обсуждение попытался вмешаться и известный краевед Юрий Латышев.

Историческая зона 225 гектаров. Зачем так много? Нужно уменьшить и ввести на ней жесткие ограничения в строительстве, — отметил он, также не получив внятного ответа.

На следующей неделе предложения челябинцев структурируют. И до конца ноября будут рассматривать, после чего депутаты Гордумы и примут решение по генплану.