Меню

В Челябинской области почти все квоты на привлечение иностранцев заняли повара

Квоты на иностранную рабочую силу в Челябинской области почти полностью заняли повара национальных ресторанов.

Об этом рассказал начальник управления по труду Владислав Смирнов. В интервью «Южноуральской панораме» он отметил, что лимиты в этом году были установлены только на тех сотрудников, которые приезжают в Россию с визой.

«Работодатель вправе нанимать иностранцев и по патенту, и в этом его ограничивает только бюджет предприятия. Поэтому точно прогнозировать объем притока рабочей силы из других государств практически невозможно», - оговорился Смирнов.

Сегодня, действительно, национальные рестораны в Челябинске активно развиваются, рассказал «DK.RU» директор «ПиццаМания Алексей Носков.

«Думаю, этот тренд сохранится в силу двух причин:  таких ресторанов в городе по-прежнему не так много, во-вторых, у людей сейчас значительно меньше возможностей поехать куда-либо. А прикоснуться к чужой культуре, хотя бы в области кулинарии, всегда любопытно», - заявил он.

Челябинский ресторатор полагает, что «наиболее живучими» из национальных кухонь в Челябинске будут те, кто не станет претендовать на понятие «высокой кухни»:

«Сегодня во многом сдерживает рост сегмента наличие доступных продуктов, из которых можно приготовить то или иное национальное блюдо. Ключевое слово в данном случае – доступных. К сожалению, с нынешними ценовыми трендами мы способны только имитировать ту или иную кулинарную традицию, либо продавать готовые блюда за дорого. К сожалению, набор продуктов местного производства едва ли соответствует тому уровню качества, которое должно быть. Это касается морепродуктов, овощей, сыров... Ведь понятие аутентично или вкусно складывается не только из профессионализма повара. А еще и из того, что рыба поймана утром, томат выращен под настоящим жарким солнцем, и телятина не съела при жизни мешок витаминов и антибиотиков. Поэтому шеф-повара, смогут приготовить в лучшем случае некий аналог по мотивам».

Алексей Носков при этом отметил, что статистика управления по труду и знаятости могла быть не совсем верно интерпретирована:

«Если мне нужен повар, который согласится на зарплату, адекватную рынку, то я с удовольствием возьму гражданина Казахстана, Украины или любой другой страны ближнего зарубежья. Но ведь повар из Украины не обязательно будет работать в ресторане национальной кухни. Это просто повар с другим гражданством. Мы же не будем утверждать, что, если строительная компания набирает мигрантов из средней Азии, то, значит, она решила запустить серийные жилые дома с традиционными для равнинных районов средней Азии, глинобитными стенами».