Меню

В Челябинске отметили дефицит складских помещений

На рынке складской недвижимости в Челябинске сложился острый дефицит свободных помещений. При этом город — один из лидеров страны по вводу новых площадей в I полугодии 2014 г.

Рынок складской недвижимости в России по-прежнему остается дефицитным. Средний уровень свободных площадей составляет 2,7%. При этом в отдельных регионах, в числе которых оказался и Челябинск, наблюдается большое отклонение от средних показателей по стране, говорится в исследовании Colliers International, консалтинговой компании на рынке коммерческой недвижимости.

«Сразу в нескольких регионах – Екатеринбурге, Казани, Омске, Перми, Туле и Челябинске – по итогам первого полугодия 2014 г. свободных помещений не осталось», – сообщают аналитики.

Тем не менее, в исследовании отмечено, что первая половина 2014 года характеризуется увеличением объемов ввода новых площадей: всего за этот период было построено 850 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 44% больше аналогичного показателя 2013 года. Более 80% всего объема нового строительства составляют складские комплексы, расположенные в Московской и Ленинградской областях. После них наибольшая доля построенных помещений находилась в Воронеже, Ростове-на-Дону и Челябинске. В южноуральской столице одним из наиболее значимых объектов, введенных в эксплуатацию, стала первая очередь складского комплекса «Логоцентр» площадью 30 тыс. кв. м.

Читайте также: «Дикси» откроет свой десятый логистический центр под Челябинском

Как следует из анализа, основной спрос на складскую недвижимость на региональных рынках формируют торговые сети и дистрибьюторы, на долю которых приходится почти 70% сделок. В Челябинске в качестве примера можно привести сеть «Дикси», арендовавшую склад площадью 16,7 тыс. кв. м в «Логоцентре».

По прогнозам аналитиков, во второй половине 2014 года планируется ввести в эксплуатацию еще примерно 1,7 млн кв. м качественных складских площадей. Из них 46% заявлено в Подмосковье. Еще 16% строится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оставшиеся 38% приходится на долю других регионов страны.