Меню

В Челябинске открылась мини-сыроварня, где производят сыры с плесенью

На одном из рынков Челябинска открылась мини-сыроварня по производству сыров с плесенью. Кто наладил изготовление итальянских сыров - в материале ДК.

Предприятие по изготовлению итальянских сыров открыто на одном из рынков Челябинска, пишет "Южноуральская панорама". Концепция мини-сыроварни предусматривает не только дегустацию продукта. Любой желающий может наблюдать за процессом приготовления сыра. Занялось производством молочных продуктов небольшое фермерсское хозяйство, которым владеет Ирина Бакач.

"У нас есть желание идти дальше, — рассказала "Южноуральской панораме" Ирина Бакач.— Уже освоили изготовление 35 видов сыров и хотим расширяться. Мечтаем открыть деревенскую сыроварню на экоферме, рядом с козьим и коровьим поголовьем. Это скажется на себестоимости сыра, сырье для которого не придется везти в город, нести транспортные расходы. Чтобы произвести 10 килограммов сыра, нужно переработать 100 литров молока! Но для реализации проекта не хватает средств, и мы подаем в минсельхоз области заявку на получение гранта, который, по расчетам, позволит в ближайшие годы выйти на самоокупаемость, снизить себестоимость и цену деликатесного импортозамещающего продукта".

Для закваски используются живые бактерии из Чехии. По словам владелицы фермерского хозяйства, помимо сыров они выпускают козий творог и греческий йогурт. Сначала челябинцы с недоверием отнеслись к необычным местным сырам и были проблемы со спросом, но теперь, рассказывает Ирина Бакач, заказов стало значительно больше.