Меню

«У Южного Урала есть горнолыжный потенциал. Только не надо экономить на продвижении»

Иллюстрация: ГЛК "Солнечная долина"

Международные спортивные состязания – это всемирная витрина. Качественное информационное освещение – задача, нужная для развития въездного туризма в Челябинской области.

На днях Международная федерация лыжного спорта (FIS) утвердила место проведения первого этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном и параллельном гигантском слаломе в сезоне-2019-2020. Новый международный соревновательный сезон для сноубордистов начнется с этапа Кубка мира в Магнитогорске. О том, перспективны ли такие соревнования для развития региональной горнолыжной инфраструктуры, мы поговорили с Олегом Сиротиным, президентом национального парка спорта и туризма «Тургояк», основателем горнолыжного курорта «Солнечная долина» и клуба-отеля «Золотой пляж».

Олег Юрьевич, недавно стало известно о проведении с 4 по 9 декабря на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» этапов Кубка мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант. Интересно услышать Ваш комментарий, ведь Вы уже принимали на «Солнечной долине» этапы Кубка мира по сноуборду в 2016 году.

– Это не столько новость, сколько анонс приближающегося яркого события в спортивной жизни нашего региона. Само решение Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) было опубликовано еще в июне текущего года. Для Челябинской области это, несомненно, серьёзное достижение, значимый вклад в дальнейшее развитие спорта и туризма.

Магнитогорск принимает этап Кубка мира впервые, и это важная веха – еще один горнолыжный курорт Южного Урала получил международное признание.

А для «Солнечной долины» такое решение о выборе другого курорта – это победа или поражение?

– Любое развитие горнолыжной инфраструктуры в регионе, тем более развитие до мирового уровня – это победа для всей отрасли, включая «Солнечную долину». Я не раз говорил и повторю снова – нам нужно конкурировать не между собой, а сообща бороться за поток туристов из других регионов и стран. Это огромный рынок, и занять на нем значимые позиции можно только как развитый горнолыжный регион, а не как отдельный курорт. Поэтому я лично принимал участие в том, чтобы это решение по Магнитогорску состоялось.

Международные спортивные состязания – это всемирная витрина для всего региона, а не только для конкретной дестинации. Информационное освещение таких событий, благоприятные отзывы иностранных гостей, позитивный резонанс в соцсетях – важнейшие задачи, необходимые для успешного развития въездного туризма в Челябинской области.

Кроме того, подготовка к приему этапов Кубка мира – это очень полезная встряска для самого курорта, повод обновить объекты гостеприимства, отладить сервис, повысить уровень безопасности. 

Означает ли Ваша поддержка решения по Магнитогорску, что на «Солнечной долине» этапы Кубка мира по сноуборду больше проводиться не будут?

– Мы можем принимать другие дисциплины: хафпайп, борд-кросс, биг-эйр, слоупстайл. Будем планомерно продвигать эти возможности.

Однако для серьезного развития нужна концентрация, и наш главный приоритет, определенный совместно с региональным и федеральным министерствами спорта – это фристайл. «Солнечная долина» ежегодно принимает этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс, и в предстоящем сезоне 2019/2020 мы проведем это событие уже в четвертый раз. Я возглавляю Федерацию фристайла Челябинской области, вхожу в состав президиума Федерации фристайла России. И дальше мы будем развивать прежде всего именно это направление.

Сегодня наша трасса для ски-кросса является одной из лучших в мире, без всякого преувеличения. Такой уровень достигается благодаря специализации, концентрации усилий, накоплению узких компетенций – год от года мы вносим улучшения, приглашаем ведущих дизайнеров.

Горнолыжный регион – не слишком ли громко будет так сказать про Челябинскую область? Нужно ли вообще к этому стремиться? У нас ведь всё-таки не Альпы не Кавказские горы.

– Речь идет прежде всего о комплексном развитии современной горнолыжной инфраструктуры в регионе, а также отелей, ресторанов и прочих сопутствующих сервисов. Да, Уральские горы невысокие, но если говорить о спортивных дисциплинах, то для сноуборда и фристайла наши трассы оптимальны, как и для 80% всех отдыхающих. Понятно, что выросшие в Альпах европейцы к нам вряд ли поедут, но большинство горнолыжников и сноубордистов не ищут чрезмерный экстрим и запредельные нагрузки. Нашим гостям нужно комфортное катание, хороший сервис, современные объекты гостеприимства – именно то, что мы и стараемся создавать. Кроме того, Южный Урал находится в удобной транспортной доступности для нескольких соседних регионов, а для всех остальных важнее другое наше преимущество – низкие цены в сравнении с Сочи или Европой. Так что не стоит недооценивать наш горнолыжный потенциал. Можно сказать, что мы еще только начинаем всерьез развиваться.

Добавлю также, что наши горы удобны для пеших и велосипедных путешествий, что дает дополнительные возможности для всесезонного туризма, и мы подготовили ряд инициатив в этом направлении.

Каким Вы видите дальнейшее развитие «Солнечной долины», как места проведения международных спортивных событий? Какие цели ставите перед собой?

– Масштабное развитие достигается постановкой выдающихся целей. Для нас такая цель – это проведение Чемпионата мира по сноуборду и фристайлу. Мы уже предпринимали ряд шагов, чтобы побороться за право проведения этого чемпионата в 2025 году, и шансы на победу были высокие. Но, как это ни странно, нам не хватило поддержки на региональном уровне, и мы проиграли это право Красноярску.

Однако Чемпионат мира проводится каждые два года, поэтому двигаемся дальше – смотрим на следующие даты, привлекаем новых союзников. И в этом смысле этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске – планомерный шаг в выбранном направлении. Новую заявку мы будем формировать уже с опорой на два курорта, имеющие необходимые сертифицированные трассы и опыт проведения соревнований мирового уровня. Надеюсь, ММК поддержит нас в этом начинании.

Кроме того, «Банное» и «Абзаково» – это ведь территория Республики Башкортостан, поэтому мы рассчитываем на объединение усилий наших регионов. Дружба соседей не на словах, а на деле – вот к чему нужно стремиться. Если мы будем развивать международные спорт и туризм в тесном союзе между Челябинской областью и Республикой Башкортостан – наши шансы на победу в конкуренции с другими регионами и странами возрастут многократно.

Какой самый важный совет Вы могли бы дать организаторам этапов Кубка мира в Магнитогорске, основываясь на своем опыте?

– Не экономить на видеооператорах – приглашать лучшие команды телевизионщиков, которые сумеют продать трансляцию соревнований на ведущие мировые спортивные телеканалы. Информационное освещение – важнейший результат таких событий, продвижение возможностей нашего региона и задел на будущее. Хотелось бы, чтобы весь мир увидел Южный Урал с самой лучшей нашей стороны, уверен, что нам есть чем гордиться.