Меню

Суд отказал Томинскому ГОКу в разрешении на строительство комбината

Суд отказал Томинскому ГОКу в рассмотрении иска к администрации Сосновского района по поводу отказа выдать разрешение на строительство комбината. Арбитраж вернется к этому вопросу в конце сентября.

АО «Томинский ГОК» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском к администрации Сосновского района. Власти муниципалитета ранее отказали компании в получении разрешения на строительство горно-обогатительного комбината на территории района.

Поводом для отказа послужило отсутствие у компании генерального плана Томинского сельского поселения и проекта планировки территории предполагаемого строительства. АО «Томинский ГОК» попытался добиться того, чтобы муниципалитет обязали выдать разрешение на возведение объекта капитального строительства «Горно-обогатительный комбинат Томинский» через суд, но рассмотрение иска отложено до 30 сентября.

По мнению общественника Алексея Табалова, отложение срока рассмотрения выдачи разрешения на строительство ГОКа – это новая возможность для противников размещения опасного производства предпринять меры для выражения своей позиции.

- Суд исходит из формальных принципов, он проверяет соблюдение процедуры, наличие документов, очевидно, сейчас было решено, что для выдачи разрешения не хватает оснований. У противников строительства комбината теперь есть возможность указать, что нарушены нормы градостроительного кодекса, федерального законодательства, а также потребовать, чтобы зонирование было проведено с учетом требований граждан. Такой огромный и потенциально опасный объект, как Томинский ГОК, должен возводиться после проведения референдума. Теоретически его проведение возможно, но практически – только если будет политическая воля руководства области.

Политолог Андрей Лавров считает, что рассмотрение вопроса строительства горно-обогатительного комбината откладывается ввиду того, что 13 сентября состоятся выборы на местном уровне:

- Это некие аппаратные игры. На самом деле решение по столь экономически значимому объекту принято, причем на самом верху, не в Челябинске. Государству и элитам, принявшим это решение, совершенно естественно желательно не бесить население в силу того, что вопрос стал ярким и болезненным, и касается каждого жителя миллионного города. Вполне естественно, что в преддверие выборов поднимать эту тему, вторую по значимости вместе с капитальным ремонтом, не своевременно. 

Напомним, Русская медная компания планирует запустить первую очередь горно-обогатительного комбината в ноябре 2017 года. В будущем предприятие будет производить 28 миллионов тонн руды в год. Добычу планируют производить открытым способом, обогащать – методом сернокислотного выщелачивания со сливом отходов в специальное хранилище. Подобные объекты относятся к сооружениям I класса опасности. Возможный вред окружающей среде заставил экологов и общественников провести несколько протестных акций и даже создать движение «СтопГОК». Между тем, министерство экологии Челябинской области объявило конкурс на проведение экологического аудита проекта, результаты которого станут известны в начале декабря 2015 года.