Меню

Только 10% автоюристов Челябинска работают законно

Эксперты аналитического центра НАФИ сообщили, что 80% автоюристов Челябинска используют нелегальные схемы в своей работе, и только 10% работают честно.

В Челябинске состоялся круглый стол «ОСАГО в Челябинске: от проблем к решению», в котором приняли участие представители страхового рынка и федеральные эксперты отрасли. Управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев из Москвы привел статистику, согласно которой до 80 % автоюристов Челябинска используют нечестные или нелегальные схемы в работе, а именно отправляют неполные пакеты документов, фальсифицируют страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т.п. Еще 10 % игроков рынка злоупотребляют несовершенным законодательством, а остальные 10 % - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами законно.

Директор челябинской дирекции СК «Согласие» Тимур Жаппаспаев заявил, что в Челябинске снизилось количество заключаемых договоров страхования автогражданской ответственности. Если за 10 месяцев 2015 года их было  680 496, в этом году - всего 697 819. Зато стали пользоваться популярностью услуги по системе «Единый агент РСА» - 5734 договора. Напомним, по этой системе полис ОСАГО одной страховой компании можно оформить в офисе любой другой. Электронные полисы оформили 2 088 жителей Челябинской области. Кроме того, все больше автовладельцев оформляют ДТП по Европротоколу: в 2016 году это 7 691 (4 589 за 10 месяцев прошлого года).

Между тем, все чаще выявляются поддельные полисы ОСАГО. В этом году ГИБДД региона зафиксировала 608 таких договоров. Более 55 тысяч южноуральцев в этом году вообще ездили без полисов, еще 16 тысяч человек предъявили автоинспекторам просроченные полисы или не были в них вписаны.  

«Многие автовладельцы могут не подозревать, что обладают фальшивками, - отметила заместитель директора челябинского филиала страховой компании «ВСК» Марина Кирпичникова, - особенно если полисы ОСАГО были приобретены не в офисах и не на официальных сайтах страховых компаний. Настоящий полис не может стоить 1,5 – 2 тысяч рублей. Проверить же свой полис на подлинность можно на сайте РСА».

Между тем, штраф за использование поддельного полисы может достигать 80 тысяч рублей или грозить исправительными работами на срок до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до шести месяцев.

По данным экспертам, средняя сумма выплат по договорам ОСАГО составляет 70 тысяч рублей.

Аналитики независимого исследовательского холдинга «Ромир» (г. Москва) привели результаты опроса автовладельцев в Челябинской области о поводу необходимых изменений системы ОСАГО. Оказалось, что 35 % респондентов считают, что требуется «больше конкуренции между страховщиками, свободный тариф». С тем, что должна быть проведена «зачистка рынка от «криминальных автоюристов» и мошенников», согласны 28 %. Еще 27 % уверены, что нужна «система штрафов и преференций для страховщиков, в зависимости от качества работы».

Напомним, ситуация со страхованием автогражданской ответственности в Челябинской области достаточно сложна. Регион входит в число так называемых «токсичных», то есть с нехваткой полисов. В связи с этим ранее страховые компании либо навязывали дополнительные услуги своим клиентом, что доказано судом, либо завышали цены договоров, либо и вовсе отказывали в страховании.