Сформирован антикризисный вариант системы сдержек и противовесов для выстраивания бюджета.
Юлия Желавская, адвокат, руководитель Судебно-арбитражной практики рассказала о том, на какие новинки нормативно-правовой базы можно обратить внимание, чтобы повысить эффективность работы компании.
Юлия Желавская, адвокат, руководитель Судебно-арбитражной практики:
— Происходящее с рублем ставит российский бизнес на грань выживания. Это понимают не только бизнесмены, но и депутаты, чиновники, политики. Последние стараются улучшить жизнь бизнеса в новых экономических условиях. Ряд законодательных новшеств, регулирующих отношения предприниматель-государство, в совокупности можно оценить, как попытку сформировать антикризисный вариант системы сдержек и противовесов, которая должна работать для эффективного выстраивания бюджета.
Во-первых, среди законодательных новшеств, принятых в пользу малого и среднего бизнеса, можно отметить вступившие в силу изменения НК РФ, касающиеся права законодательных органов субъекта РФ снизить ставку УСН до 1% отдельным категориям налогоплательщиков. Правда, неизвестно воспользуются ли такими правами регионы, нуждающиеся в пополнении своих бюджетов. С целью контроля за поступлениями от НДФЛ усилены меры администрирования налоговых агентов, коими являются без исключения все предприниматели-работодатели: как ИП, так и юридические лица.
Во-вторых, как меру господдержки предпринимательства можно оценивать законодательно установленное право заказчика предоставить исполнителю контракта отсрочку для уплаты неустоек, иных штрафных санкций, которые, к сожалению, неизбежны, даже в случаях «добросовестной невозможности» исполнить контракт.
Кроме того, можно отметить, что периоды в экономике, когда предприниматели вынуждены выживать, всегда сопровождаются ущемлением прав наемных работников. В качестве определенного гаранта занятости населения, а также бюджетных и внебюджетных поступлений, юристы по трудовому и налоговому праву отмечают вступивший в силу запрет заемного труда, т.е. труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (работник взаймы). Однако, с учетом нововведенной главы, посвященной особенностям регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим и юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников, что-то подсказывает мне, что возможность получать результат труда с экономией на НДФЛ и взносах во внебюджетные фонды все-таки сохранилась.
Также на понимании того, что в условиях бюджетного дефицита сложно развивать социальную инфраструктуру, позитивно воспринимается вступление в силу Федерального закона от 13 июля 2015 годе N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон предусматривает сотрудничество государства, муниципальных образований, с одной стороны, и частных компаний, с другой. Основная цель такого сотрудничества – привлечение в экономику частных инвестиций.
Что касается еще нереализованных законодательных инициатив, то самой яркой из них я бы назвала слова Владимира Владимировича Путина о возможности повысить порог тяжкого экономического преступления в пять раз: сейчас он составляет 250 тысяч рублей. Из этого следует, что в ближайшее время интересам государства больше отвечает работающий платежеспособный, а не дисциплинированный «до копейки» коммерсант.
Внутри предпринимательского сообщества в наступившем 2016 году, как и в 2008, ожидается рост неисполнения обязательств, волна банкротств, в том числе преднамеренных и фиктивных. Думаю, на понимании этого основано расширение полномочий ФНС в части предоставления им права штрафовать предпринимателей за неподачу заявления о банкротстве «на себя». Таким образом, законодатель пытается не допустить ситуации «накопления» долгов, заведомо свыше объема имущества предпринимателя.
Поскольку редкое банкротство сейчас не заканчивается привлечением к субсидиарной ответственности, с 2016 года налоговые органы буду иметь право дисквалифицировать за неисполнение судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом.
Правда, несмотря на все сказанное, можно отметить, что право является отражением существующей системы общественных отношений, и с пониманием того что эти самые общественные отношения уже который год слегка потрясывает внутренняя и внешняя политика нашего государства, достаточно сложно делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития законодательной базы. Как известно, реальность с легкость переписывает любые прогнозы.