Меню

Счетная палата нашла в Челябинской области нарушения на 19 млн рублей при переселении

Контрольно-счетная палата Челябинской области представила доклад о нарушениях в областных целевых программах при переселении жителей аварийных домов и проведении капремонта на 19 млн рублей.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Челябинской области аудиторы Контрольно-счетной палаты указали на выявленные нарушения в ходе выполнения областных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по выполнению капремонтов жилых домов.
В заключении счетной палаты говорится о том, что чиновники в ряде южноуральских муниципалитетов завышали изначальные суммы контрактов, нарушали процедуры конкурсного отбора подрядчиков или вовсе оплачивали невыполненные работы. Общий итог ущерба, нанесенного подобными действиями областному бюджету (напомним, дефицитному донельзя), составил 18,8 млн рублей: 14,6 млн рублей испарились на программе по переселению, а также пропали 4,2 млн рублей из средств на капремонт.

Первый замминистра строительства области Сергей Сихарулизде попытался заверить представителей счетной палаты, что выявленные ревизорами нарушения были устранены.

«Мы не со всеми выводами Счетной палаты согласны, — заявил Сихарулидзе. — Есть один вывод, с которым мы не будем соглашаться». Чиновник заявил, что единственным спорным вопросом остается графа расходов на оплату услуг технического строительного контроля при переселении людей в Копейск, которая была внесена в цену контракта.

«Все остальные нарушения устранены, наказаны люди, хищений, откатов, уголовных дел, с точки зрения правоохранительных органов, в программах переселения у нас нет», — отрезал Сихарулидзе.

Отметим, что контрольно-счетная палата Челябинской области искала нарушения в расходовании средств параллельно со Счетной палатой РФ. «Деловой квартал» ранее сообщал, что Сергей Степашин направил в Челябинскую область аудиторов для проверки финансовой деятельности правительства Челябинской области. Проверка по программам, действовавшим с 2010 по 2012 годы, проводится в 13 муниципалитетах Южного Урала.