Меню

Санатории Челябинской области увеличили поток клиентов на 30 процентов

Падение продаж путевок на зарубежные курорты сыграло на руку южноуральским представителям туристического бизнеса. На местных курортах летом наблюдался ажиотаж. Теперь задача – сохранить поток зимой.

В разгар туристического сезона в Египте и Таиланде челябинские санатории и базы отдыха разрабатывают концепцию удержания отдыхающих в пределах области, в местных гостиницах и пансионатах. Предпосылки для развития бизнеса есть: из-за подорожания заграничных туров вследствие повышения курса валют многие жители региона ищут альтернативные варианты отдыха, в том числе, выбирая местные курорты. И в этой ситуации компании вынуждены усилить конкурентную борьбу с иностранными коллегами, совершенствуя и предлагая сервис аналогичного уровня.

По словам руководителя направления рекламы и продвижения базы отдыха «Курочкино» Евгения Беличенко, внедрение новых маркетинговых ходов уже позволило минувшим летом увеличить турпоток на 30 процентов. Теперь задача – не потерять занятых позиций в осенне-зимний сезон.

- Мы делаем упор на развитие сферы развлечений для различных категорий населения, предлагая сервис от эконом до люкс-класса. У нас есть круглогодичный водно-оздоровительный комплекс, в котором вода очищается кремнием, развиваем спа-комплекс. Кроме того, в комплексе появился банный дворик, в котором есть несколько видов бань. Также для посетителей важно разнообразие видов развлечения, в том числе для семейного отдыха, для этого есть детский развлекательный комплекс, кафе, рестораны. Еще одно из новых направлений – организация корпоративных мероприятий.

Санатории же привлекают посетителей не громкими акциями, а предложением оздоровительных программ. По словам главного врача санатория «Урал» Сергея Четина, в летние месяцы наполняемость комплекса отдыхающими составила 90 процентов, что выше показателей прошлого года. Если раньше пребывание на иностранных курортах обходилось дешевле, чем в пределах области, то после повышения курса доллара ситуация изменилась. Впрочем, по-прежнему большая часть посетителей – люди старшего поколения, которые предпочитают избегать дальних путешествий, но работа по привлечению молодого поколения ведется.

- Мы не изменили цену на проживание и при этом сделали ремонт в некоторых номерах, сделали более разнообразным питание, причем из местных продуктов. Сейчас люди внимательно считают свои деньги, уделяют большое внимание качеству услуг и проживания, - рассказал Сергей Четин.

В санатории же «Кисегач» сделан упор на географическое положение, рассказал главный врач Валерий Сорокун:

- Наша территория признана курортной. Здесь есть возможность удовлетворения жизненной потребности общения людей с природой. Те масштабы оздоровления,  которые были, они конечно уже не сопоставимы с тем, что есть сейчас, но люди очень нуждаются в контакте с природой.

В этом году на величину турпотока в санаториях и на базах отдыха Челябинской области не повлияли погодные условия. Даже в прохладный июль количество отдыхающих не снизилось по сравнению с прошлым годом, что могло произойти, если бы заграничные туры остались столько же доступными, как это было ранее.

Впрочем, удержать покупательский интерес местных здравницам и гостиницам непросто, считают представители туристических фирм и агентств:

- Мы не наблюдаем увеличения спроса. Уровень их сервиса, соотношение цены и качества не конкурентны с заграничными курортами. У нас туристы, даже если цены поднялись, едут в отели попроще, либо на меньший срок, но Россию в качестве альтернативы рассматривать не готовы, - рассказала директор туристической фирмы Bon Voyage Александр Бондарь.