Меню

Ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг:возвращаясь в alma mater

Ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг. Автор фото: Станислав Кикосов. Иллюстрация: Фото: Станислав Кикосов

О том, что побуждает бизнес-элиту садиться за парты, как монетизировать науку, что делает вуз известным во всем мире, рассказывает ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг.

От теории – к практике

 - Диана Александровна, в чем сейчас заключается интерес бизнеса в сотрудничестве с вузом?

- Направлений в связке «вуз-бизнес» множество: это и подготовка кадров, и их аттестация, разработка совместных инновационных проектов и их внедрение. ЧелГУ тесно сотрудничает с промышленными предприятиями, в том числе оборонно-промышленного комплекса, мы готовим специалистов по запросу с их стороны, проводим совместные научные исследования. Наши студенты проходят практику в крупных компаниях региона, в вузе несколько раз в год устраивается так называемая ярмарка вакансий, когда работодатели могут презентовать свои организации, а студенты – выбрать будущее место работы. Подобные мероприятия очень важны и эффективны для обеих сторон.

Сегодня становится актуальным новое направление сотрудничества университета и  бизнес-структур – приведение компетенций работников компаний в соответствие новым профстандартам, которые вводятся в России с 1 июля. Там четко описаны компетенции, которые необходимы профессионалу в той или иной сфере. Они же будут использоваться коммерческими структурами – для формирования кадровой политики и управления персоналом, для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов работникам. Такой подход к профстандартам позволит работодателям легко определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии, а значит, делать соответствующие запросы образовательным организациям.

- Не так давно вы вели диалог с компанией «Андроидная техника». Планировалось, что вуз будет готовить специалистов для производства антропоморфных роботов. На каком этапе процесс?

 - Мы обсудили возможности сотрудничества; оно действительно может стать знаковым для университета. Математический факультет ЧелГУ имеет серьезные фундаментальные наработки, признанные на международном уровне, и многолетний опыт работы в создании моделей, актуальных для этой очень современной компании. Этот потенциал усиливает Институт информационных технологий ЧелГУ, который не первый год занимается робототехникой. Мы можем вести целевую подготовку специалистов для наших партнеров. Будем надеяться, что наши намерения получат реальные воплощения.

 - Многих руководителей компаний смущает как раз тот факт, что выпускники вузов фактически вынуждены переучиваться: им сложно совместить университетскую подготовку с тем, что хочет в итоге видеть работодатель.

 - Мы перестроили образовательный процесс таким образом, чтобы бизнес получал максимально подготовленные кадры и адаптация выпускников к реальной жизни была несложной. Эффективно себя показывает прохождение учебной практики на площадке потенциальных работодателей. Это, кстати, один из вариантов спонсорской помощи, который мы очень ценим.

 - Такая спонсорская поддержка – это правило или редкое исключение?

 - Конечно, хотелось бы, чтобы подобных совместных проектов было больше. Могу привести в качестве примера попечительский совет института информационных технологий. Это как клуб партнеров: сюда входят только те структуры, которым подобное взаимодействие действительно необходимо. По тому же пути – созданию попечительских советов – сейчас идут наши экономисты, журфак, институт права. Спонсорская поддержка далеко не всегда измеряется деньгами. Важна организационная помощь: предоставление бизнесом своих площадей, технологий, трудовых ресурсов для обучения студентов.

Снова за парту

 -  ЧелГУ активно развивает дополнительное образование для тех, у кого уже есть профессия. Расскажите, какие возможности дает сегодня вуз бизнесу в этом направлении?

- Все наши факультеты и институты стремятся быть ближе к практике, к бизнесу, а потому открывают актуальные программы дополнительного образования. Так, например, мы предлагаем пройти ускоренный курс иностранного языка – по интенсивной методике, освоить банковское дело и медиацию, ​информационную безопасность и ораторское искусство, изучить внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит как инструмент предотвращения бюджетных потерь​.

Современные образовательные стандарты позволяют нам формировать программы под конкретного заказчика, не снижая при этом качества подготовки. У нас накоплен большой опыт подобной работы с государственными и муниципальными органами власти, учреждениями. Он показал, что только индивидуальный подход с учетом потребностей слушателей может принести обоюдную пользу – и им самим, и вузу. Поэтому мы готовы выстроить учебный процесс любого уровня – бакалавриат, специалитет, магистратуру, дополнительное образование, профессиональную  переподготовку и прочее, при этом заказчику даже необязательно знать, например, название профессии. Важно, чтобы он понимал, какими компетенциями должен обладать «на выходе», и университет выстроит образовательную стратегию.

Сегодня мы ведем непосредственный диалог с организациями по выявлению их проблем и потребностей, детально изучая, кому и какие компетенции необходимы. При этом получение образования может быть максимально комфортным – благодаря современным технологиям.

В ЧелГУ успешно функционируют отраслевые учебные центры, целью которых является трансляция через образовательный процесс передового опыта. Так, учебно-методический центр «Универ-Аудит» занимается обучением и переподготовкой бухгалтеров и аудиторов, а работа учебно-методического центра ​Контрольно-счетной палаты Челябинской области при ЧелГУ направлена на реализацию программ дополнительного профессионального образования и обучения сотрудников контрольно-счетных органов и иных государственных и муниципальных служащих, работников бюджетных и казенных учреждений для решения актуальных задач бюджетного процесса.

- А много ли тех, кто параллельно с развитием собственного дела возвращается в вуз, чтобы попробовать свои силы в науке?

 - Не так много, конечно, но есть. Наука – это, как и бизнес, большой труд. Не все готовы посвятить столько сил и времени фундаментальным вещам. Но за дополнительными компетенциями бизнесмены к нам, конечно, приходят. Высоким спросом пользуются иностранные языки и бухгалтерский учет, оценка бизнеса. Молодые люди зачастую обращаются к допобразованию для корректировки выбранной однажды профессиональной траектории.

С иностранным акцентом

- Руководство нашего региона активно старается наладить партнерские отношения с зарубежными странами. Это каким-то образом отражается на образовательных процессах вашего вуза?

 - Безусловно. Мы стремимся действовать с учетом назревающих тенденций, в том числе, в экономике и политике Южного Урала и страны в целом. ЧелГУ всегда придерживался принципа открытого университета и активно развивает партнерские отношения с вузами в других странах. Мы завязали очень теплые отношения с Шеньянским педагогическим университетом – одним из крупнейших вузов Китая. Многолетнее сотрудничество выстроено с Японией, Нидерландами, Германией, Францией, Испанией, Египтом и другими странами. Практикуется не только обмен студентами, но и обмен опытом среди преподавательского состава. Студенты также имеют возможность посещать лекции непосредственно от носителей языка.

 - Недавним неожиданным открытием для нас стало налаживание партнерства с Ираном. Как это произошло?

 -  Оно состоялось после визита иранского посла на Южный Урал. Губернатор области Борис Дубровский тогда заявил, что Иран является потенциальным партнером в экономическом развитии региона. Высокий иностранный гость побывал и в ЧелГУ: мы поняли, что можем быть полезны друг другу, и наметили совместный план развития. Это и подготовка кадров для укрепления отношений Южного Урала с Ираном, образовательные и научные программы. Люди, которые знают культуру Ирана и понимают ее традиции, важны для совместных проектов республики и региона.

 - Видимо, эта же причина помогла вам уберечь филиал ЧелГУ в Казахстане?

 - Думаю, это можно назвать одним из ключевых моментов за два года моей работы в качестве ректора. Нужно понимать, насколько Костанайский филиал ЧелГУ важен и для России, и для Казахстана в политическом, экономическом, этническом и социальном взаимодействии. Созданный по инициативе республики Казахстан, он в свое время позволил сдержать миграционные потоки местного населения и предоставить возможность получения российского образования без выезда за пределы государства. Филиал прекрасно оснащен и технически, и преподавательскими ресурсами. Он мог бы быть даже самостоятельным вузом.

Современный филиал должен отвечать тем же требованиям, что и головной вуз. Преподавательский состав, материально-техническая база, методическое обеспечение – все это должно быть на высоком уровне. Но полтора года назад из-за различающихся требований законодательства России и Казахстана возник вопрос о дальнейшем существовании нашего филиала в Костанае. Его пришлось решать на федеральном уровне. Было нелегко, но решение было вынесено в пользу сохранения филиала, и сейчас в нем обучаются порядка 4 000 студентов.

- Насколько его выпускники котируются на рынке труда?

 - Филиал стал форпостом, который позволяет продвигать российскую культуру и качественное российское образование в Казахстане. Выпускники вуза обладают теми компетенциями, которые позволяют поддерживать сотрудничество стран на должном уровне. К примеру, экономисты владеют знаниями об экономике как России, так и Казахстана, юристы – о законодательствах наших двух стран. Для сотрудничества приграничных территорий и совместных проектов России и Казахстана эти специалисты незаменимы.

По студенческим следам

 - Диана Александровна, в этом году вузу исполнится 40 лет. Выпускники ЧелГУ, наверное, достигли высоких успехов в разных сферах политики и бизнеса…

 - Выпускники – это наша гордость. Среди них – политические деятели, крупные бизнесмены, управленцы, научные работники и известные деятели в сфере культуры и искусства. Мы стараемся собирать и хранить информацию об успехах выпускников ЧелГУ. Накануне юбилея Челябинского государственного университета в вузе стартовал проект «Весточка домой». У каждого выпускника появилась возможность написать через сайт вуза или соцсети несколько строк любимому преподавателю, однокурсникам и родной альма-матер. Все послания мы разместим в огромной открытке-баннере на праздновании 40-летия Челябинского государственного университета. И, что главное, узнаем, что нового произошло за эти годы в жизни наших бывших студентов, каждый из которых – часть истории и силы нашего замечательного вуза.

 

Беседовала Ольга Волкова

Фото: Станислав Кикосов