Меню

«Проблему сейчас не решить». Казахстан запретил ввозить скот из Челябинской области

Фермерам Южного Урала запретили ввозить крупный рогатый скот в Казахстан. Эксперт уверен: это серьезная проблема, на кону большие суммы, да и разница в рынках двух стран очень мешает.

Республика Казахстан запретила ввозить крупный рогатый скот из Челябинской области. Такое решение ветеринарная служба страны приняла из-за вспышки опасного заболевания среди скота Южного Урала. В частности, очагом заболевания нодулярным дерматитом стало село Кочердык Октябрьского района. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Российской стороной не будут оформляться сопроводительные ветеринарные документы на продукцию, предназначенную на экспорт в Республику Казахстан до снятия ограничений,  отмечают в ведомстве.

Ограничения касаются не только ввоза скота, но и транзита животных через Казахстан. Кроме того, запрет коснулся всей продукции, полученной от крупного рогатого скота, необработанного кожевенного сырья и оборудования для содержания скота. Из-за ограничения, проблемы возникнут как у казахстанской стороны, так и у южноуральских фермеров, считает директор «ТрендАгро» Антон Вишняков.

В Челябинской области многие продают скот в Казахстан, потому что казахи рассматривают для этого только приграничные регионы. У меня много товарищей из этой страны, которые заключили договора на поставку племенного скота в больших объемах. Теперь они вынуждены искать поставщиков в других регионах России. Кто-то заключал сделки на 300 голов, кто-то на 100. Кто-то – с разными фермерами Южного Урала  на 1000 голов,  рассказывает Антон Вишняков.

Средняя стоимость племенного скота 270 руб. за кг при среднем весе коровы в 170 кг, отмечает эксперт. Предпринимателей ждут большие потери, южноуральским фермерам надо искать пути сбыта скота в России. Однако из-за разницы в рынках двух стран могут возникнуть сложности.

Я считаю, что сейчас фермерам Челябинской области нельзя решить эту проблему и быстро сбыть скот внутри страны. Дело в том, что, например, молочный скот в России вообще не продается. Потому что молзаводы принимают молоко по минимальной цене: 13-15 руб. за литр. И те люди, которые хотели бы взять такой скот, чаще отказываются от этой затеи. А в Казахстане при такой же цене государство выделяет деньги на животноводство, там выгодно этим заниматься,  отмечает Антон Вишняков.

Трудно будет продать и тот скот, который предназначен для мясного производства. Потому что его фермеры в России берут только очень большими объемами, чтобы получить основную прибыль от приплода — телят. Напомним, ранее Казахстан запрещал ввоз продукции от компании «Чебаркульская птица». В частности, ограничения коснулись филе цыпленка-бройлера и куриных крылышек. Тогда в мясе южноуральского производителя обнаружены сальмонелла и колиформные бактерии, это и послужило причиной ограничения.