«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото
Иллюстрация: Администрация Челябинска

Первый, уже стартовавший этап долгожданного обновления завершится примерно через год и будет стоить около 900 млн рублей. Все подробности проекта — в нашем материале.

В администрации Челябинска презентовали проект реновации ЦПКиО имени Гагарина: долгожданное обновление любимого места отдыха горожан, основанного в 1934 году, начнётся в преддверии его 90-летия  с площадки «Гулливер», ныне отгороженной от основных прогулочных зон забором и наполненной морально устаревшими объектами.

По словам заместителя главы Челябинска по социальному развитию Сергея Авдеева, концептуальной основой всего проекта стало возвращение к «космической теме» под слоганами «Не парк, а космос», «Здесь гости — звёзды, а дети — первооткрыватели».

Внимание детям всех возрастов, создание полноценной площадки детского отдыха, которой давно не хватало главному городскому парку — основная причина, по которой начать было решено именно с «Гулливера».

Мы совмещаем нашу уникальную природу — посмотрите, ведь у нас есть абсолютно инопланетные пейзажи! — с современным благоустройством, вносим в пространство элементы игры, — добавляет глава городского управления архитектуры Ольга Никитина.

Глухой забор вокруг площадки заменит живая изгородь, все капитальные объекты получат единый дизайн-код.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 1

«Сердцем» нового пространства станет «лесной каток» с возможностью кататься среди деревьев (примерно так, как сейчас это делают в парке имени Терешковой). Летом каток площадью около 3,8 тыс. кв.м. превратиться в роллердром, весь инвентарь можно будет взять тут же в пункте проката.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 2 «Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 3

По соседству будет оборудован большой фудмолл с разными видами общепита, обязательной зоной детского кафе и большой открытой террасой.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 4

Отдельно будет работать большой киоск мороженого, рядом с которым установят столики и шезлонги для неспешного отдыха с традиционным летним лакомством.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 5
Сам «Гулливер» на площадке останется, но превратится в космонавта.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 6 «Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 7

Также на площадке установят 12 современных аттракционов, специально проработанных в «космическом» ключе по заказу челябинской мэрии, обычный и «паровой» фонтан (аналогов такому интерактиву на Урале пока нет), «сухой аквапарк» под названием «Спутник», на котором будут работать инструкторы. 

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 8

Большая игровая зона для самых маленьких, инклюзивная площадка, лазалки с покрытием из мягкого пластика, а также гигантская песочница площадью 450 кв.м будут соседствовать с зонами тихого отдыха.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 9

Пока дети играют, родители смогут отдыхать в тени деревьев, оставаясь в зоне визуального контакта с обзором 360 градусов, — говорит Сергей Авдеев.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 10

Существующий автодром получит обновлённый фасад с мультимедийным экраном для кинопоказов или проведения других мероприятий, обновится внешне и шахматный клуб. Рядом появятся столы для настольного тенниса: этот спорт сейчас становится среди челябинцев весьма популярным.

«Не парк, а космос»: в Челябинске начинается реновация парка Гагарина. Фото 11

Общий объём вложений в преображение площадки «Гулливер» чиновники на данный момент оценивают в 903 млн руб. Большая часть этих средств поступит из областного бюджета: проект лично одобрил и поддержал глава региона Алексей Текслер. Напомним, что ранее город рассматривал возможность концессионного соглашения с частными инвесторами, однако в итоге от этой идеи решено было отказаться.

Прямые инвестиции сокращают стоимость проекта примерно в два раза, кроме того, парк остаётся горожанам; любая концессия означала бы его переход в частные руки на довольно продолжительный срок, — объясняют в мэрии.

Первые контракты с подрядчиками уже заключены, и сейчас в парке идёт реконструкция системы электроснабжения: существующих мощностей будет недостаточно для работы аттракционов, полноценного освещения и т.п. Этим летом, после 1 июня, «Гулливер» закроется для гостей, первую благоустроенную часть с аттракционами рассчитывают открыть ко Дню города в начале сентября. Зимой может начать работу каток и фудкорт, а полностью преобразиться площадка должна в следующем году.

Реконструкция всего парка, в том числе его лесной зоны, займет несколько лет: проектирование новых этапов реновации продолжается. Разработчики подчёркивают, что все знаковые объекты, символы и «места силы» ЦПКиО останутся на месте, несмотря на следование единой «космической» концепции.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.