Меню
Деловой квартал — Челябинск

Права на Коркинский угольный разрез могут передать Русской медной компании

Правительство региона намерено или передать права на Коркинский угольный разрез Русской медной компании, или засыпать самую большую яму в Евразии с помощью федерального бюджета.

По итогам аппаратного совещания в областном правительстве губернатор Михаил Юревич заявил, что уже готовы как минимум два варианта рекультивации Коркинского угольного разреза.

«Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать, — заявил глава региона. — Однако Челябинская угольная компания является практически банкротом, хотя и продолжает обслуживать борта разреза».


Фото: victorprofessor.livejornal.com.

По словам губернатора, расселение жителей поселка Роза проходит и будет проходить в соответствии с планом. Как отметил Юревич, министерство энергетики  РФ, предложив ликвидировать угольный разрез, фактически высказалось за передачу прав на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области. «Деловой квартал» ранее сообщал о заявлении главы МЧС Владимира Пучкова о немедленной ликвидации угольного разреза в Челябинской области.

«Теоретически это должен делать собственник, но, если он банкрот, понятно, что вряд ли он справится с поставленной задачей», — сказал губернатор, подчеркнув, что регион рассчитывает на помощь федерального бюджета в случае, если за рекультивацию станет ответственным правительство Челябинской области.

Поделился губернатор и первоначальным планом возможных действий по рекультивации угольного разреза. «Необходимо в сжатые сроки переселить участок №2 поселка Роза, где находятся малоэтажные дома, чтобы обеспечить прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет  его засыпать», — рассказал губернатор Юревич.

Другой вариант — привлечь к рекультивации разреза Русскую медную компанию, которая намерена в 10 километрах от Коркинского угольного разреза построить медный горно-обогатительный комбинат. По словам губернатора, часть земли от строительства ГОКа можно будет направить на засыпку разреза глубиной более 500 метров.