Меню

«Пластиковый город побеждает» — Константин Головин, «Анфас Декор»

«Можно бесконечно вспоминать советский системный подход от задумки проекта до строительства. Но нет больше этой системы со светлыми идеалами. Есть современная урбанистика, архитектура пятой точки».

Константин Головин, директор торгово-производственного предприятия «Анфас Декор»:

— Пластиковый город побеждает. Самый яркий и обсуждаемый пример последнего времени — это капитальный ремонт фасадов советского периода с карнизами, кронштейнами. Вопрос болезненный и решаемый непопулярными в обществе способами. Возникает вопрос: кто виноват и что делать?

Во-первых, следует признать: в вопросах архитектуры, культуры и дизайна категорически нельзя мерить всё рублем. Однако в рамках существующего законодательства, по которому разыгрываться тендеры на капитальный ремонт, есть понятие «предельная стоимость», и сегодня на фасадных работах она адекватна во всех случаях, за исключением зданий с советской архитектурой до 1955 года. Не предусмотрена лазейка для таких зданий в рамках понятия «предельная стоимость» — вот об этом и следует подумать специалистам, выработать рабочий инструментарий, дабы не будоражить общественное мнение силами публицистов-урбанистов.

Отдельно замечу ситуацию с объектами культурного наследия. Действующее законодательство не сохраняет, а разрушает их. Для работы с объектом культурного наследия необходимо получить заключения множество экспертиз для проведения даже элементарных строительных работ. Специализированная организация, множество инстанций — пока решаешь эти процедурные моменты, здание приходит в негодность.

Во-вторых, пора безапелляционно признать, что идея советских архитекторов о том, что «диктует время новый стиль, формы, силуэты, архитектуре навсегда хранить лицо планеты», закончилась.

Капитал определяет бытие. Девелоперы решают иные идеи и реализуют проекты в другом времени и при иных ресурсах. Для них ценно быстро вернуть средства в оборот, и это нормально. Они — профессионалы и знают, что фасады, места общего пользования, месторасположение и планировка определяют стоимость квадрата и востребованность жилья. В этих четко заданных рамках они и реализуют проекты.

В-третьих, можно бесконечно вспоминать советский опыт как системный и комплексный подход от задумки проекта до внедрения, строительства и эксплуатации. Но нет больше этой ресурсообменной системы со светлыми идеалами созидания и просветительского начала.

Есть современная урбанистика, архитектура пятой точки, так как вопрос лавочек, вероятно, становится самым актуальным. Суть этой культуры — релаксация и бесконечная парадигма удовольствия. Политика развития городов под этим влиянием сместилась от идеи комплексного развития до идеи благоустройства — упаковки внешнего контура. Однако задача благоустройства — это не лавки и урны, а развитие городской экономики и просвещения.

И администрации следует активнее поддерживать урбанистику, привлекать, к примеру, молодежное объединение Союза московских архитекторов урбанистических практик «Территориум», создавать воркшопы — и тогда блогер Илья Варламов начнет транслировать иное восприятие Челябинска.

В-четвертых, вам знакомо понятие «джентрификация»? Идея конгресс-холла «Крылья», про это… Богатый и красивый центр, окруженный четырехметровым забором, за которым — фанерные дома. Туман коррупции и исчезновение парадигмы ответственности возникает там, где несколько раз уже на стадии изыскательских работ меняются ответственные лица в областях технического задания, концепции, проекта, надзора. Далее эта же история повторяется на стадиях строительства, ввода в эксплуатацию... Возможно, пора начать трудиться иначе?

И наконец, общение в СНОФ «РО Капитального ремонта МКД Челябинской области» подтвердило: чиновник — горожанин.

Операторы капремонта не ассоциируют себя с властью, они ближе к жителям. Они исполнители, они в этой истории самые битые. Именно им приходиться расплачиваться, что 30 лет происходила деградация архитектурных и инженерных школ, что засилье дешевых и малоквалифицированных мигрантов вытеснили профессионалов-строителей. Сегодня найти квалифицированного газо-электросварщика, который по программе капитального ремонта врежет новую батарею, не повредив текущий ремонт, — целый квест.

Однако не все так мрачно и плохо, профессионалы остались. Их, как ни странно, сохранил частный сектор. Есть потрясающие специалисты в возрасте до 45 лет, но вы их не встретите на общегородских стройках — их передают из рук в руки собственники коттеджей. Вот задача для лиц, принимающих решения в городском хозяйстве, как их переманить с частного блага на общественное. Решив этот вопрос, можно изменить и целеполагание от идеи комфортного города к городу счастливых людей.

Колонка написана специально для DK.RU