Меню

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге»

Беличья рыба, секретноингредиентный суп и тофу в особом соусе — ресторанный критик и гурман Глориан Кински оценил кухню недавно открывшегося в Челябинске ресторана «Гонг».

Шаговая доступность нового китайского ресторана «Гонг» - двести метров от остановки, на перекрестке магистралей и с парковкой напротив. Только дверью под красивой вывеской не ошибиться: нужна именно левая.

Ресторан, по словам классика, начинается с вешалки. Или не ресторан? Но «Гонг» начинается именно с нее: юная и приветливая гардеробщица принимает одежды, а пока вы поправляете причёску и наряд в большом зеркале, успевает дать звоночек наверх: встречайте гостей! В лестничном пролете примечаем арт-объект с иероглифами и надписью «GONG»: на его фоне селфи выходят славные.

На втором этаже гостей уже встречают. Хостесс приветствует и ведёт в зал. Большой, просторный, есть два разных по стилю кабинета и даже столы с поворотным кругом. Примечаю китайскую пару – явный комплимент ресторану.

Секретноингредиентный суп (400 гр./250 руб.) – если вы не смотрели «Кунг-фу Панда», то попробуйте. Вид и аромат азиатского супа определяется без ошибки – они действительно уникальны. Хороший бульон мягко сдобрен специями и соевым соусом, утиное филе красивой и аккуратной нарезки. Легендарные грибы Шиитаке, ростки сои, пшеничная лапша и тот самый секретный ингредиент. Лёгкое блюдо прекрасно согревает и ещё прекрасней утоляет первый голод. А вот секретный ингредиент мне определить не удалось, но кое-какие предположения всё-таки есть: тонкость, изысканность, щедрость… Попробуйте и постарайтесь определить сами.

Свинина Габаджоу в кисло-сладком соусе (350 гр./120 гр./375 руб.) подаётся с паровым рисом. Постные кусочки во вкусном и замечательно плотном кляре, который бережно хранит сочность мяса внутри и впитывает соус снаружи. Ах, этот кисло-сладкий соус! За восклицательный знак прощения не прошу, потому что сам готовлю кисло-сладкий, но такого славного и гармоничного вкуса не добился ни разу. Особо отмечу свежесть и нежность самого мяса, сладость болгарского перца и пикантность репчатого лука. Великолепное блюдо, ради которого можно поехать в «Гонг». Рекомендую с чистым сердцем и от всей души.

Беличья рыба (800 гр./1000 руб.), или карп, был заказан мной предварительно, за один день до визита. Именно в этом блюде можно оценить искусство шеф-повара: специальный способ разделки, при котором тушка рубится так, чтобы даже в самой костистой рыбе гость ни одной косточки не нашел. Зато нашел прекрасные кусочки мяса в уже знакомом и замечательном соусе. А еще – болгарский перец, зеленый горошек и специи. С паровым рисом беличья рыба бесподобна. Гордость китайских поваров – еще один повод навестить «Гонг».

Салат по-тибетски (290 гр./295 руб.) – изумительно простое, вкусное и легкое блюдо. Отварная говядина и свежий огурец тонко порезаны на пластины, присыпаны кунжутом, но заливка! Острая, пряная и сладковатая, придает всю прелесть этому блюду. Надо признать, что не самые сложные по составу салаты бывают очень вкусны и оригинальны. Этот тибетский салат широко известен во всем мире. Его ценят именно за простоту, пользу и за еще одну исключительную особенность: в жаркую погоду он остужает организм, а в холодную – согревает.

Вьетнамские немы со свининой (230 гр./275 руб.) довольно богаты своим сложением – рубленое мясо, ростки сои, болгарский перец, морковь. Тесто хрустящее, аромат приятный и аппетитный. Сладко-острый соус подается в соуснице, отдельно. Начинка немов довольно нейтральна сама по себе. Вкус спокойный, без явных и выразительных нот. Важно помнить, что соус – неотъемлемая часть этого блюда и лишь дуэт немов и соуса звучит очень ярко и даже весело. Прекрасная закуска или перекус в азиатском стиле. Красивую и лаконичную подачу отмечу особо.

Мапо тофу (350/120 гр./250 руб.) подается с паровым рисом. Знаменитый соевый сыр с болгарским перцем в острой бобовой пасте «Писянь Доубадзянь». А можно, я повторю еще раз? Писянь Доубадзянь! Как видите, я вполне проникся духом азиатской кухни и даже стал как-то говорить. На Сычуаньском диалекте мандаринского с легким шанхайским акцентом.

Тофу – продукт весьма оригинальный и популярный. Его готовят в невероятных количествах и считают непременным блюдом стола. Наверное, это единственное блюдо, которое может показаться любопытным и необычным российскому гастрономическому менталитету. Поэтому взять чашку тофу с Писянь Доубаздянь на всю честную компанию и по достоинству оценить азиатскую прелесть предлагаю.

Нет, совсем не напрасно китайская пара, встреченная мною в начале обеда, специально приехала на Тополинку. Свинина Габаджоу, беличья рыба, тибетский салат – вот обнаруженные мною хиты ресторана.

Посещение «Гонга» — событие, которое надолго останется в памяти, как великая Поднебесная империя, в которой девять дней угощают, а на десятый спрашивают: «Ты зачем приехал к нам, дорогой?».

Текст подготовлен Глорианом Кински, гурманом и дизайнером ювелирных украшений, в рамках спецпроекта «Ресторанная критика Челябинск»