Меню

Отказ от гастарбайтеров помог привлечь в регион средства. ПОДРОБНОСТИ

Власти региона приняли меры, которые позволят привлечь в бюджет региона дополнительные средства. Впрочем, бизнес от новой политики привлечения иностранной рабочей силы восторга не испытывает.

Челябинская область сможет привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на решение проблем с безработицей. Такая информация накануне прозвучала в областном правительстве. На днях министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил, что дополнительную поддержка получат регионы, которые отказались от привлечения иностранной рабочей силы.

«Мы в этом плане сработали на опережение, провели очень масштабную работу, по сути обнулили квоты», — заявил губернатор Борис Дубровский.

Напомним, в 2015 году власти разработали комплекс мероприятий по сокращению квоты на гастарбайтеров. В итоге ГУ по труду и занятости населения Челябинской области провело работу предпринимателями, которые планировали привлекать иностранцев. Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, в ходе первоначальных переговоров 301 работодатель заявлял о потребности в привлечении почти 54 тыс. работников из-за рубежа. Однако решениями межведомственной комиссии на 2015 год была согласована квота от 36 организаций на 876 человек. Стоит добавить, что на 2014 год была утверждена квота в 10 тыс. человек.

Впрочем, в комментариях DK.RU бизнесмены неоднократно заявляли о неоднозначности сокращения квот на иностранцев.

«Сокращение квоты негативно отразится на предприятиях области. У нас сейчас наплыв мигрантов из Украины. Поэтому им будет сложнее найти работу. Не секрет, что в области недостаток квалифицированных рабочих, и он частично восполнялся гражданами ближнего зарубежья. Сейчас эта возможность будет утрачена», — заявил в беседе с DK.RU директор юридической компании «Мирный и партнеры Никита Мирный». Бизнесмен считает, что стоило хотя бы сохранить квоту на уровне прошлого года.

Гендиректор ГК «Уралкран» Сергей Кравчук рассказал DK.RU, что с конца прошлого года оформить разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа действительно практически невозможно, ввиду усложнившейся процедуры. Заявку на привлечение мигранта, в частности, нужно подавать чуть ли не за год, рассказал предприниматель:

«Мы обучаем сотрудников, но обучение занимает около 3–5 лет, что откидывает нас на 3–5 лет назад. Ни о каком росте производительности в ближайшие годы с такой политикой и речи быть не может. Области нужны мигранты, и мигранты высококвалифицированные», — заявил г-Кравчук.

Негативно отношение к сокращению квот высказывал и генеральный директор ГК «Краснодеревщик» Вадим Платонов:

«Нам бы 25–30 мигрантов, которые согласны на низко-квалифицированный труд за сравнительно невысокую плату. Пытались оформить квоту, но бюрократия лишила нас этой возможности. Мы собирали документы — нам отказывали без объяснения причин. Чтобы хоть сколько-нибудь вменяемого человека закрепить на должности, приходится платить несоизмеримую зарплату».

Впрочем, с нового года ситуация стала  меняться. Из-за девальвации рубля российский рынок труда стал не таким уж привлекательным для жителей ближнего зарубежья. И отечественному бизнесу в той или иной мере приходится искать альтернативу дешевой рабочей силе. И обращать внимание на собственные трудовые ресурсы.

Кстати, не исключено, что в скором времени рынок труда пополнят люди из силовых структур. Борис Дубровский потребовал от подчиненных обратить внимание на новости о возможном сокращении (на 10%) штатной численности в правоохранительных органах: 

«Областной службе занятости нужно заранее продумать, куда мы будем устраивать людей с определенной профессиональной спецификой», — заявил губернатор.