Уже через год челябинцы должны гулять по набережной с качелями, амфитеатром, велодорожками и выходом к воде. Проект его авторы обсудили с экспертами.
Две недели назад глава Челябинска Наталья Котова сообщила, что мэрия определилась с проектом, по которому будет построена набережная. От идей казанской компании «Проинжениринг» пришлось отказаться из-за проблем с госэкспертизой, и теперь строительство будет вестись на основе проекта челябинской компании «УралДорПроект». Сегодня на площадке pchela.news директор «УралДорПроект» Валентина Горбулина подробно рассказала о том, что в 2020 г. увидят челябинцы, прогуливаясь по набережной от Кирова до будущего Сквера искусств.
Так выглядит будущая набережная сейчас. Фото: Айдар Насыров, Pchela.news
Мы начали работу в 2017 г. Был договор с концессионером — РВМ Капитал, который покрывал первые убытки. Сложность территории в том, что здесь земельные участки практически отсутствуют, за пределами бизнес-центров, расположенных вдоль реки, — обрыв, овраг. То есть речь не просто о благоустройстве, а о гидротехническом сооружении, благодаря которому будут выдержаны паводковые уровни и пространство не будет затоплено, — рассказывает Валентина Горбулина.
Современными архитектурными формами проекта занималось проектное бюро «Творческая мастерская» из Самары. После ухода концессионера «УралДорПроект» безвозмездно передал проект Управлению дорожного хозяйства. «Нас просили помочь городу, и так как был готовый проект в рамках концессии, мы согласились», — объясняет Валентина Горбулина.
Прошёл ли проект общественные слушания?
Нет. Не проходил процедуру и проект казанской «Проинжениринг», однако именно эскизы этой компании считались итоговыми до осени 2019 г. Правда, представители «УралДорПроект» утверждают, что их вариант набережной прошёл экологические публичные слушания. «Кажется, что наш проект появился неожиданно, но он был и ранее, про него просто забыли», — отмечает Валентина Горбулина.
Можно ли будет напрямую попасть от гранитной набережной у Краеведческого музея на новую набережную?
Да. Но пока речь идёт о переходе под мостом на улице Кирова: высота его будет чуть превышать человеческий рост и составит от 2,1 до 2,3 м. При этом г-жа Горбулина признаёт, что лучшим решением был бы наземный переход, однако УДХ от такого варианта отказалось.
«Сделать подземный переход с большей высотой нельзя: окажемся в зоне затопления. Наземный переход — отличный вариант, но, согласно подсчётам, он затормозит автомобильный трафик», — отмечает директор «УралДорПроект».
А какая-нибудь связь с противоположным берегом планируется?
Нет. В этот проект такая задача не входила, и вообще, предполагалось, что набережная будет вести к конгресс-холлу «Крылья», по нему и можно добраться с одного берега на другой. Поэтому связь между берегами будет, но только когда (или если) грандиозное здание с «башнями ШОС и БРИКС» достроят.
Что современного будет на новой набережной?
Она будет иметь прозрачное ограждение, в отличие от пространства от Краеведческого музея до Сада камней, где гранитный бордюр теперь сопоставим с человеческим ростом. Несколько сборных торговых павильонов будут типовыми и не должны напоминать неухоженные ларьки с шаурмой: там сможет разместиться как общепит, так и прокат велосипедов. Клумбы имеют особенность вымерзать зимой, поэтому допускается, что их будут уводить на время зимних морозов. Парковочных пространств в проекте не предполагается. Вдоль набережной пройдёт велодорожка, а деревья должны быть высажены не в виде 50-сантиметровых ростков, а крупномерами от 2 м высотой. Также вдоль набережной расположатся качели, в проекте есть также амфитеатр для проката фильмов на большом экране или проведения художественных выставок.
Будет ли продолжаться набережная?
По словам директора «УралДорПроект», в планах городских чиновников — благоустройство общественного пространства до улицы Свободы. Кстати, владелец креативного центра «Свобода2» Алексей Грачёв активно интересуется продолжением набережной и инициирует обсуждение с проектировщиками. Валентина Горбулина допускает и то, что после появления новой набережной, построенный парапет на набережной у Краеведческого также разберут. «Конструкцию легко можно разобрать. Власти просто были ограничены во времени из-за проведения саммитов ШОС и БРИКС», — отмечает г-жа Горбулина.
Также благоустройство может повлечь за собой реставрацию исторических зданий, доступ к которым откроет набережная: в Доме Колбина планируют открыть музей, рядом также расположено здание электростанции.
Что думают эксперты о новой набережной?
Директор УралНИИСтромПроект Василий Важенин: «Мне в целом проект нравится. Но здесь интересно и важно послушать тех людей, которые будут заниматься реализацией проекта. Потому что это главное: должен быть авторский надзор со стороны тех, кто создавал проект. Я из собственного опыта знаю, как часто бывает: подрядчик делает такое, за что проектировщику остаётся только оправдываться. А какие-либо полномочия: разбираться, судиться, расторгать договор — имеет только заказчик».
Решение о том, будет ли «УралДорПроект» осуществлять авторский надзор за строительством набережной, остаётся за Управлением дорожного хозяйства: чтобы это случилось, чиновники должны заключить с авторами проекта дополнительный договор. Напомним, реализацией проекта займётся челябинская компания «Урал-сервис-групп»: она была единственным участником аукциона на 574 млн руб. Завершить работу подрядчик должен до конца 2020 г.