Меню

Названы причины нехватки специалистов в малом и среднем бизнесе Челябинска

Больше половины некрупных предприятий Челябинска признались в «кадровом голоде». Активисты челябинского ОНФ провели мониторинг ситуации и выявили причины проблемы.

Как оказалось, некоторые из предпринимателей сами виноваты в нехватке нужных специалистов. 55% работодателей из сферы малого и среднего бизнеса не имеют на предприятиях программ адаптации и обучения новых сотрудников. Между тем, этот фактор является одним из ключевых условий развития компании.

«Суммарно 77% компаний указывают в качестве главной трудности банальное отсутствие на рынке труда специалистов требуемой квалификации. 40% респондентов отметили нехватку учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов, и чуть более 30% упомянули о высоких зарплатных ожиданиях соискателей на вакантную должность», – ознакомил с данными мониторинга руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артем Артемьев.

Кроме того, выяснилось, что только треть предприятий пользуется услугами службы занятости при подборе персонала. Около половины крупных компаний признались в получении выгоды от работы с государственной организацией по трудоустройству граждан. При этом «малый бизнес, который наиболее нуждается в такой поддержке, у службы занятости ее не находит». 5% опрошенных руководителей компаний заявили в беседе с активистами ОНФ, что планируют сокращение штата.

«В Челябинской области кадровый голод испытывают, в том числе и предприятия, которые предлагают достойную зарплату, хорошие условия труда и высокие социальные гарантии. Из общения с представителями малого и среднего бизнеса нам известно, что причины сложной ситуации с кадрами лежат не столько в экономической, сколько в культурной плоскости. Не идут люди в рабочие специальности из-за низкого престижа профессии. Самая же сложная ситуация с подготовкой управленцев первого звена – мастеров и бригадиров. Их очень трудно готовить, потому что они должны в себе совмещать компетенции как технического характера, так и управленческого», – отметил Артемьев.

Отметим, всего было исследовано положение дел на 257 предприятиях региона.