Меню

На ремонт храма в центре Челябинска потратят полмиллиарда рублей

В течение двух лет в южноуральской столице будут ремонтировать бывший органный зал на Алом поле: сейчас там располагается храм. Деньги предлагают направить из федерального бюджета.

В Челябинске храм Александра Невского на Алом поле ожидает реставрация в течение 2020-2021 гг. На сохранение объекта культурного наследия объявлен аукцион: планируется потратить 464 млн руб. Заказчиком выступает федеральное министерство культуры в лице «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации».

«Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Александро-Невская церковь", 1907-1914 гг., расположенного по адресу (местонахождение): Челябинская область, г. Челябинск, детский парк "Алое поле"», — сообщает заказчик. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 марта.

Храм Александра Невского был построен в начале 20 в. на пожертвования прихожан, городской думы и Николая Второго. С 1930 г. церковь была закрыта, в ней были сняты главы с крестами, колокола, а росписи на стенах замазали краской. В разные годы там располагалась типография, склад, планетарий, шахматная школа. С 80-х годов здание было передано филармонии, там располагался органный зал. В 2013 г. было объявлено о передаче объекта Русской православной церкви: неоднозначное решение сопровождалось бурными обсуждениями, митингами и пикетами. Органный зал был перенесён в бывший кинотеатр «Родина» на Кирова. 

В пресс-службе Челябинского епархиального управления DK.RU сообщили, что проект реставрации публично обсуждался и демонстрировался общественности ещё в 2016 г.  В его основу легла работа завафедрой истории искусств и реставрации Уральского государственного архитектурно-художественного университета Михаила Голобородского. Тогда проектодобрял предыдущий митрополит Никодим.

«По замыслу реставраторов, фундамент храма будет укреплен, а все новодельные перегородки и декоративные элементы будут ликвидированы. Фасады храма украсит мозаика. В иконостасе будет всего два яруса, и благодаря этому храм вместе с алтарем станет восприниматься как единое молитвенное пространство. Изнутри стены покроет единый ансамбль росписей», — отмечали авторы проекта.