Меню

На челябинских прилавках могут появиться крапивный и шиповниковый сыры

Южноуральские сыровары обещают удивить и вылечить жителей города. Для этого они хотят возродить старорусские традиции производства ремесленных сыров.

На серии вечеров «Сырные истории» челябинцы смогут продегустировать старорусские сыры, а также узнать о том, как отечественный рецепт стал «визитной карточкой» норвежского сыроварения.

Первый вечер-дегустация пройдёт в начале декабря. Его организаторами выступают «Мастерская сыра Villaggio» и «Фермер Клаб».

«Мы задумали этот проект для того, чтобы познакомить любителей сыра с редкими сортами: русскими, азиатскими, европейскими», -отмечает автор проекта и соучредитель «Мастерской сыра Villaggio», Ирина Бакач.

Так, челябинцы смогут попробовать, например, редкий сыр телеме, производимый из молока коровы, которое получают в течение одной недели, сразу после рождения теленка. В Бурятии подобный продукт называется эзгей. Его используют в лечебных целях.

Организаторы также обещают раскрыть челябинцам секреты истории сыроварения. Они расскажут о том, как викинги позаимствовали традиционную русскую рецептуру и сделали на её основе известный сыр «брюност», а также, почему в Западной Европе полюбили сыр с крапивой, который англичане даже сделали едва ли не своим национальным достоянием.

В рамках вечера пройдёт аукцион редких сыров. Все деньги аукциона организаторы обещают направить на поддержку творчества театральных студий детских домов.

Кроме того, по словам челябинских сыроваров, не исключено, что в ближайшее время старорусские сыры получат «второе рождение», а на прилавках города появятся необычные сорта – крапивный, шиповниковый и медовый сыр.