Меню

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева

В окружении ларьков с шаурмой на Алом поле особняком стоит фудтрак BBQ. Его-то и протестировал ресторанный критик Артур Андреев. Так может ли стритфуд в Челябинске быть по-настоящему качественным?

И снова привлек мое внимание стритфуд. Нет, не те двести пятьдесят ларьков с шаурмой, которые заполонили город в большинстве своем дешевым во всех смыслах «пузонабивателем», а действительно достойный стритфуд.

«Да такое в Челябинске невозможно!», – возразите вы и ошибетесь. Возможно. Кризис продолжает залезать своими костлявыми пальцами в наши кошельки, пардон, банковские счета. Поэтому, когда ты можешь вкусно поесть на свои честно заработанные 250 руб., это всегда праздник. И вдвойне праздник, когда это можно сделать быстро. Правда, в своей машине или на улице, но скоро лето, так что это не большая проблема.

О фудтраке BBQ foodtruck я услышал еще зимой, но отнесся к нему со скепсисом. Ну, не буду же я тестировать все шаурмячные города. Да еще без рекомендаций. Однако позже я услышал первое мнение, которое меня заинтересовало. Мне сказали, что тут готовят на настоящем профессиональном гриле, и делает это профессиональный шеф-повар, да еще и серб. И я, отметя сомнения, решил всё протестировать и рассказать вам.

 

Найти BBQ foodtruck очень просто: он стоит на ларёчном городище на остановке «Алое Поле» в сторону ЮУрГУ. Само по себе такое скопление ларьков у меня восторга не вызывает и выглядит как привет из девяностых. Ларьки понатыканы все разные, без единой стилистики и общего смысла. Но рядом с шаурмячной (прошу не смеяться) стоит вполне себе островок цивилизации - BBQ foodtruck. Яркий, современный, стильный, брендированный со всех сторон. В общем, все как надо. На сегодня в городе он, пожалуй, самый стильный из фудтраков.

За стеклом еще интересней. Профессиональный газовый гриль Char-Broil Termos C46 и улыбающийся шеф-повар. Настоящий. Это видно по уверенным и скупым движениям, отработанной технологии, грамотно сделанным заготовкам, порядку на рабочем месте. Да, 99,9% стритфуда о таком мечтать и не приходится. С гигиеной тут все точно в полном порядке. Проверим, как с подачей и вкусом.

Продолжая всматриваться в стекло, вижу, что и на вспомогательном оборудовании тут тоже не экономили, фудтрак оснащен добротно, автор проекта – явно перфекционист. Знакомлюсь с Марко. Оказывается, он тоже прошел школу Центра Гостеприимства «Европа». Коллега!

Меню для стрит-фуда довольно большое. Девять бургеров (включая веганский) от 99 руб., два хот-дога по 140 руб., два вида картофеля по 50 руб., и самое интересное – пять видов мяса на гриле от 250 руб. Трактат о бургерах я напишу позже, а в данный момент я специально приехал попробовать деликатес – мясо на гриле, приготовленное в условиях стритфуда. Это редкость для Челябинска. Беру три вида: рваную свинину (290 г – 250 руб.), брискет (290 г – 250 руб.) и B.B.Q. рёбра (350 г – 250 руб.). Время готовности на все виды мяса – 5-7 мин., только B.B.Q. цыплёнка на банке пива (1,5 кг – 450 руб.) надо заказывать заранее, примерно за 1,5 часа.

Почему так быстро готовят мясо? Потому что его почти сутки до это мучают различными способами: маринуют, коптят, запекают на гриле и доводят до вкуса. А регенерируют на гриле после вашего заказа за несколько минут. И если не знать, что блюдо приготовлено заранее, то вы этого не почувствуете. Почему? Да потому что сделано все грамотно. Помните - перфекционизм? Вот как раз тут он помог больше всего. Другим способом такое мясо быстро не приготовишь.

  

Итак, получаю заветный брендированный пакет через обещанные семь минут. Вся упаковка очень качественная, алюминиевые поддоны с блюдами, тосты в приятной на ощупь матовой полупрозрачной бумаге, пластиковый контейнер с салатом, соусничка с соусом, салфетки, визитная карточка фудтрака, пластиковые приборы. Все брендированное. Ощущение фирмы. Как на бортовом питании лучших авиакомпаний мира.

Первым пробую рваную свинину. Мясо очень нежное, прямо тает во рту. Даже без соуса, который идет в комплекте, мясо насыщено вкусом. В меру острое, сладкое и пряное. Соус так и не пригодился. В комплекте идет еще салат коул слоу (на удивление свежайший и тоже с очень ярким соусом) и тост. Порция вполне себе сытная (не люблю я это слово). Блюдо великолепно прошло стадию регенерации и на вкус - великолепно.

Далее брискет. Честно говоря, я ожидал от него большего. Все-таки брискет в оригинале коптят 14 часов в дровяном смокере. Да, вкус говядины читается, но текстура мне показалась сухой, а вкус невыразительным. Вкуса добавил медово-горчичный соус Южная Каролина B.B.Q., а вот с текстурой ничего не поделаешь. То ли блюдо не очень хорошо пережило регенерацию, то ли мясо у нас приличное найти сложно.

Зато B.B.Q. ребра меня вернули в нирвану. Я прямо-таки почти ощутил дзен, правда, не хватало бокала Шираза. Ребрышки в меру жирные, очень нежные, легко отходят от костей. Вкус очень яркий и без соуса. Все как положено: и острота, и сладость, и пряность. Зачет. Это блюдо тоже великолепно переносит регенерацию. Смело заказывать!

Вернусь ли сюда еще раз? Обязательно. И не раз. Следите за обзорами. Ресторанная еда по ценам шаурмячной и за 7 минут? Да, мне это нравится. Очень. Только бы Шираз с собой прихватить.

Резюме.

Большой респект авторам проекта за здоровый перфекционизм, профессионализм, увлеченность своей идеей и щедрость (дать больше, чем ожидаешь, за скромные деньги), хороший вкус в оформлении проекта и силу воли (шаурму у себя не поставили). Ну, и самое главное – за знакомство челябинцев с BBQ. Рекомендую для обязательного посещения, а если находитесь поблизости – в качестве ежедневного питания. Средний чек 300 р.

Специальный рейтинг для стрит-фуда:

Кухня: 5 звезд

Дружелюбность персонала: 5 звезд

Оформление места торговли: 5 звезд

Скорость обслуживания: 5 звезд

Соотношение цена-качество: 5 звезд

Общая оценка: 5 звезд

Максимум: 5 звезд

Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск