Меню

Мошенники присылают банкам сообщения об отзыве лицензии

Челябинские банки могут стать жертвами мошенников. На электронные адреса финансовых учреждений поступают письма о предстоящем отзыве лицензии и предложением решить вопрос за деньги.

Банк России сообщил об активизации мошенников, которые от имени Центробанка присылают на электронные адреса финансовых учреждений сообщения, в которых содержится уведомление о предстоящем отзыве лицензии. В этом же письме излагается предложение помощи в предотвращении ситуации за материальное вознаграждение. Банку дается на принятие решение несколько месяцев, после чего его деятельность якобы может быть приостановлена.

Челябинские банки о фактах получения подобных сообщений пока не заявляли. ВТБ-24 считает, в офисах серьезных организаций никто не обратит внимания на сомнительные письма и предложения.

- Наш банк не получал подобных писем. Любую информацию, касающуюся взаимодействия банка и регулятора можно с легкостью проверить, обратившись в региональное подразделение Банка России. Думаю, получатели сомнительных писем сразу распознали действия злоумышленников, - пояснил Андрей Бочаров, пресс-секретарь ВТБ-24 (ПАО) в УрФО.

Павел Ефремов, председатель правления Банка «НЕЙВА», считает действия мошенников наивными, поскольку современные технологии позволяют защищать банковскую сферу от подобных действий:

- Это явно мошенническая рассылка, потому что Центробанк никогда так письма не рассылает. Они вообще по электронной почте ничего не присылают. Есть своя сеть, по которой мы обмениваемся электронными документами, отчетность в электронном виде отправляем. Есть защищенные каналы связи, закрытая почтовая система. В 2008 году когда начался кризис, присылали письма на бумаге, когда от имени уважаемых организаций предлагалось обеспечить финансовую помощь Центробанка за небольшое вознаграждение.

Центробанк уже направил жалобу на действия мошенников в правоохранительные органы. Екатерина Швефель, управляющий партнер Юридической группы ПРАВОМИР, считает, что в Челябинске подобных преступлений можно избежать. Главное – чтобы получатели сообщений правильно реагировали на подобные письма.

- При получении подобных сообщений, их необходимо проверять. Сделать это можно следующим образом: позвонить в Банк России и уточнить, направлялось ли такое письмо. Если окажется, что это мошенники, то следует подать заявление в правоохранительные органы. Я думаю, что при наличии современных средств и способов получения доказательств, найти мошенников и наказать возможно.  Мошенничество является преступлением, вид и размер наказания зависит от тяжести совершенного деяния и может составлять до 10 лет лишения свободы.

Как отмечают эксперты, в данном случае мошенники рассчитывают на волнения в банковской сфере, вызванные ухудшением экономической обстановки в стране, а также случаями отзыва лицензий у ряда банков. За прошлые два года более 150 банков в России признаны банкротами.