Мнения челябинских бизнесменов из разных сфер бизнеса: пора ли инвестировать в жилье?
Продажи жилой недвижимости за последний год упали почти на 40%, а цена снизилась от 5 до 20%. Риелторы советуют покупать квартиры прямо сейчас, представители других сфер бизнеса не столь категоричны.
Олег Гердт, региональный директор федеральной сети салонов лазерной эпиляции «Клеопатра»
«В строящемся доме жилье покупать сейчас точно не стоит: очень велики риски. Каждый месяц все может кардинально меняться, неизвестно, как повернется жизнь, экономика. А вот готовое жилье можно рассматривать как объкт вложения, особенно учитывая нынешние трудности строителей и их готовность очень хорошо «подвинуться» по цене. Однако такие инвестиции не должны быть основным инструментом сбережения, а тем более дохода. Что касается меня, в ближайшее время не планирую приобретать жилье. Я вкладываюсь в детей, их обучение, развитие».
Полина Нестерова, директор по развитию бренд-салона «Raumplus»
«Сейчас, конечно, самое время покупать. Рыночная стоимость недвижимости падает, и это будет очень хорошее вложение средств. Дальше ждать, наверное, уже не стоит: непонятно, что будет завтра, нужно ловить момент, пока есть очень выгодные предложения. При этом на «вторичку» цена практически не изменилась: собственники не готовы сильно снижать цены. При этом я не рассматриваю Челябинск, особенно его центр, как место для покупки жилья. Тут и так не очень хорошая экология, а еще, может, и ГОК построят. Если и буду покупать, то в каких-то более благоприятных с этой точки зрения районах, в пригороде».
Наиль Хайруллин, гендиректор «Айзет-Телеком Урал»
«Если доход позволяет, то май- июнь будут самым лучшим временем для покупки жилья. Это начало активного строительного сезона, и будут сдаваться ранее начатые объекты. Возможности у застройщиков сильно упали, и они нуждаются в деньгах, поэтому цены будут минимальными. А вот потом возможен их рост, поскольку новых проектов будет мало, спрос не снизится и возникнет дефицит на рынке новостроек. Но для инвестиций жилье малопривлекательно, заработать на этом вряд ли получится. Я сдаю коммерческую недвижимость, и падение цен налицо. Постоянно просят либо снизить плату, либо вовсе съезжают. Сам я сейчас не планирую приобретать жилую недвижимость. Наоборот, продаю, хотя цены на нее не очень привлекательные».
Вадим Алексеев, замдиректора ООО «Планар»
Скорее всего, застройщики будут снижать стоимость, но не в ущерб себе. Будут настаивать на снижении цен на материалы и работу. Почему-то мне кажется, что вторичный рынок больших изменений не претерпит, потому что проблемы застройщиков будут сказываться на качестве, сроках ввода, подведении коммуникаций и так далее. «Вторички» это не касается: если тут стоимость и снизится, то незначительно».
Виктория Климова, директор туристического агентства «Роза Мира»
Максим Климентьев, гендиректор группы компаний «Индустрия»
Если приобретать жилье, а потом сдавать его, вкладывать деньги в развитие, отбивать вложения — это уже бизнес, которым надо заниматься. Или можно спекулировать недвижимостью. Но для этого надо разбираться в рынке, иметь какую-то инсайдерскую информацию о застройщике и покупать квартиры на этапе котлована, а при получении «зеленки» — продавать. Этим тоже надо активно заниматься.
Как пассивное вложение капитала инвестировать в недвижимость можно было только в 2003-2008 гг., когда она постоянно дорожала. Можно что угодно было покупать, а потом продавать дороже. Сейчас такого уже нет, надо избавиться от иллюзий, которые пытаются пропагандировать риелторы. Мол, жилье не может дешеветь быстрее инфляции. Это не так, даже рубль падает медленнее цен на квартиры. И они будут дешеветь еще лет шесть. По крайней мере, в ближайшие два года роста точно не будет, поэтому сейчас инвестировать в недвижимость рано».