Меню

Медиация сократит издержки конфликтующих сторон и обеспечит им конфиденциальность.

Иллюстрация: "ПокровЪ"

Медиаторы будут помогать в проведении сложных переговоров и разрешении бизнес-конфликтов. В том числе таких, которыми занимается антимонопольная служба.

УФАС решилось на пилотный проект по внедрению медиативного подхода. Решать конфликты стороны будут через переговоры, без обращения в антимонопольный орган и суд. Это лишь одно из новых и перспективных направлений работы, которые обсуждались участниками IV Всероссийской Бизнес-конференции «Переговоры & Медиация 2018», состоявшейся в Челябинске.

Конференция «Переговоры & Медиация 2018» собрала более 200 представителей малого и среднего бизнеса, работников госструктур, а также специалистов в области юриспруденции и психологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов. Эксперты и гости обсуждали также общие вопросы предпринимательства, рассматривали способы нахождения мирных решений в процессе переговоров.

По словам учредителя, IV Бизнес-конференции «Переговоры и Медиация 2018» и ее идейного вдохновителя – генерального директора Центра медиации «ПокровЪ», председателя Делового совета по медиации Татьяны Еремеевой,  наш регион стремительно внедряет самые успешные направления по стране. А цивилизованное разрешение напряженных ситуаций в формате медиации – является одной из самых перспективных практик в мире.

Тот факт, что растёт популярность метода решения конфликтов мирным путем, не подлежит сомнению. Урегулирование споров и конфликтов через процедуры примирения эксперты считают лучшим способом благодаря сокращению финансовых издержек спорящих сторон и возможности решать самые сложные и конфликтные ситуации в условиях полной конфиденциальности. Такой подход помогает сэкономить время и сохранить деловую репутацию. В отличие от судебных решений, которым каждая сторона вынуждена подчиниться, медиация дает возможность прийти к обоюдному согласию, основываясь на интересах каждой из сторон.

Участники конференции также обсудили существующие противоречия в законодательстве РФ, касающиеся сфер применения медиации.

«Дело в том, что сегодня медиация одновременно существует и как юридическая процедура и, как технология проведения переговоров, – рассказал Александр Карпенко, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, переговорщик и профессиональный медиатор. – Федеральная налоговая инспекция РФ считает медиацию услугой и требует уплаты соответствующих налогов и отчислений. В федеральном законе говорится о том, что медиация не является предпринимательской деятельностью. Кроме того, поправки, внесенные в ФЗ «О рекламе», определяют, что реклама деятельности медиаторов не должна содержать в себе информацию о преимуществе процедуры медиации перед разрешением спора в суде, арбитражном суде или третейском суде». Первый фактор имеет важный экономический характер и касается вознаграждения медиатора. Второй фактор затрудняет пропагандировать медиацию и показывать ее преимущества в ряду других способов урегулирования споров. Это лишает медиаторов конкретики и показа результатов практики».

Генеральным информационным партнером конференции стал главный деловой портал «DK.RU». Оператором Бизнес-конференции выступила Молодежная школа предпринимательства. Финансовую поддержку оказал спонсор «ДелоБанк». С материалами бизнес-конференции можно ознакомиться на сайте.