Меню

«Мечел» объявит дефолт, если не рассчитается по кредиту

В четверг, 25 сентября, у компании наступает очередной срок оплаты процентов по кредиту. Если «Мечел» не заплатит, наступит дефолт.

За два дня торгов на этой неделе пакет акций совладельца «Мечела» Игоря Зюзина подешевел на 4,6 млрд рублей. Капитализация всего «Мечела» с понедельника рухнула на 45% – до 8,6 млрд рублей, сообщает РБК.

На этой неделе стоимость акций «Мечела» на Московской бирже упала до исторического минимума. В понедельник котировки рухнули на 22%, во вторник по итогам торгов – еще на 31,1%, до 18,8 рубля за акцию. Так дешево акции компании еще не стоили никогда – 1 сентября 2014 года их цена составляла 34,3 рубля за штуку, а в начале года торги стартовали с отметки 66,5 рубля за акцию.

Падение котировок заметно ускорилось вечером 22 сентября, после того как стало известно, что встретившийся с главой банка ВТБ Андреем Костиным президент России Владимир Путин считает, что заемщики сами должны нести ответственность по своим долгам.

Ранее г-н Костин заявил, что если руководство «Мечела» продолжит отвергать предложение кредиторов о конвертации долга компании в ее акции, банк будет вынужден обратиться в суд. Он подчеркнул, что аналогичную позицию занимает и Сбербанк.

В четверг, 25 сентября, у «Мечела» наступает очередной срок оплаты процентов по кредиту: если компания не заплатит, будет объявлен дефолт, рассказал источник в одном из основных банков-кредиторов. О реструктуризации процентов речь не идет, поскольку она возможна только тем способом, который предложили кредиторы, утверждает он. Банки настаивают на конвертации большей части долга «Мечела» в акции компании, при которой пакет Зюзина размывается примерно до 10% – сейчас ему принадлежит 67,4% акций.

Читайте также: акции «Мечела» резко упали в цене из-за слухов о банкротстве

Как пишет РБК, в стесненных обстоятельствах может находиться и сам Зюзин. В 2006 году, по сообщениям СМИ, он брал кредит на сумму до 1 млрд долларов на выкуп у своего партнера Владимира Иориха 27,97% акций «Мечела». Примерно такой же пакет из его доли по состоянию на август 2014 года оставался в залоге по кредитам. Личный долг Зюзина сейчас может составлять около 100 млн долларов, говорит один из его знакомых. Источник в одном из банков-кредиторов в августе оценивал РБК обязательства Зюзина в 150–180 млн долларов. По текущим котировкам стоимость всего пакета Зюзина (67,42% акций) составляет 5,3 млрд рублей. ($136 млн). Журнал Forbes в апреле 2014 года оценил состояние бизнесмена в $0,45 млрд (№194 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала, за год состояние бизнесмена сократилось на $1,35 млрд).

Справка DK.RU. ОАО «Мечел»


Фото: www.mechel.ru

Металлургическая и горно-добывающая компания «Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. Общий долг  по состоянию на апрель текущего года составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки: Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

В конце августа генеральный директор «Мечела» Олег Коржов попытался договориться с кредиторами и предложил конвертировать все валютные долги в рублевые по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%. По его словам, при реализации такого плана в перспективе пяти-семи лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов. Однако банкиры восприняли данный план негативно. В настоящее время окончательного решения по реструктуризации долга «Мечела» не принято.

Кроме того, «Мечел» рассматривает вопрос о продаже своих активов, в том числе Челябинского металлургического комбината. Также компания пытается продать «Российским железным дорогам» ветку к Эльгинскому месторождению за $2 млрд.