Малый бизнес в Челябинской области терпит убытки из-за федеральных ритейлеров
Из-за соседства с крупными торговыми сетями оборот местных магазинов снижается, они становятся нерентабельными. Первыми о проблеме заявили бизнесмены из Снежинска.
Малый бизнес в небольших городах Челябинской области не выдерживает конкуренции с крупными торговыми сетями. О проблеме заявили предприниматели Снежинска. Они направили в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова коллективное обращение с просьбой помочь, после чего в отношении городской администрации было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
По словам снежинских бизнесменов, с 2010 по 2014 годы в городе активно увеличивалась доля торговых точек, принадлежащих федеральным и региональным сетевым ритейлерам: «Дикси», «Магнит», «Монетка», «Молния», «Красное и Белое», «Мавт». Всего было открыто восемь магазинов в различных форматах – от продуктового у дома до гипермаркета. В связи с этим в Снежинске возникла серьезная угроза существования местной оптово-розничной торговли.
«Магазины, принадлежащие малым и средним предпринимателям – жителям города, которые платят налоги в местный бюджет, помогают при проведении различных городских мероприятий – становятся нерентабельными из-за снижения оборотов и неконкурентоспособными, несмотря на небольшую торговую наценку», – рассказал предприниматель Константин Боков.
Пострадало и оптовое звено снежинской торговли, которому доступ в сетевую розницу остается закрытым. Ритейлеры, по мнению предпринимателей, имеют явные преимущества по закупочным ценам у поставщиков, лучшие условия доступа к кредитным ресурсам в банках и возможность участия в государственных программах развития бизнеса. Причем, положение местной розницы еще больше осложнится, поскольку в ближайшее время планируется открытие трех новых сетевых торговых точек.
За помощью снежинские бизнесмены обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову. В рамках соглашения о взаимодействии бизнес-омбудсмен направил запрос в Челябинское УФАС. По итогам проверки в действиях администрации Снежинского городского округа и Комитета по управлению имуществом Снежинска были выявлены нарушения при предоставлении земельных участков под торговые точки сетевого ритейла, в отношении данных структур возбуждено производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства.
«Причем, мы не только констатировали данный факт, но и предложили варианты усовершенствования методики подсчета доли, занимаемой торговой сетью в конкретной территории. Если она будет принята и применена, антимонопольному ведомству будет легко установить, что в некоторых городах сетевой ритейл давно превысил разрешенные законом 25% доли рынка. А значит, у малого бизнеса появится шанс нормально работать», – отметил челябинский бизнес-омбудсмен.
В настоящий момент решение указанного вопроса находится на контроле у Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
По словам директора сети мини-маркетов «Домашний» Ильи Коноплева, проблема заключается не в федеральных ритейлерах, которые «душат» малый бизнес, а в самих предпринимателях.
«Кому надо, того не “душат”. “Душат” тех, кто ленится и не хочет работать. А кто хочет, тот на соседстве с сетями зарабатывает. И в Челябинске тому есть несколько примеров», – считает он.
Справка DK. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Аппарат Уполномоченного работает в Челябинской области с декабря 2012 года. Александр Гончаров является его первым руководителем. Главная цель структуры – помогать бизнесу в решении поставленных перед ним задач, работать над улучшением инвестиционного климата в стране и в целом над созданием более благоприятных условий для работы и развития бизнеса.