Меню

Константин Захаров: "Банковскую систему считаю извращенной и вредной для экономики"

Рост ставки рефинансирования до 17% фактически сделал банковские кредиты неподъемными для бизнеса. Альтернатива есть, считает председатель ЧРО "Деловая Россия" Константин Захаров.

"Считаю банковскую систему извращенной и даже вредной для экономики. Банки в большей степени заточены на спекуляции, а не поддержку реального сектора", — такой комментарий на вопрос "ДК", о том где взять средства на развитие бизнеса при росте ставки рефинансирования дал председатель ЧРО "Деловая Россия".

По мнению Константина Захарова пока альтернативы банковской сфере нет. Но брать под 20% годовых и более можно разве что только краткосрочные кредиты (на пополнение оборотных средств, закуп комплектующих). Стратегические инвестиции (на покупку оборудования, например) требуют более доступных заемных средств.

«Раньше альтернативы искали за рубежом – крупный бизнес оформлял там дешевые кредиты», — напоминает Захаров, но геополитическая обстановка, а также обвал курса рубля фактически прикрыли эту «лавочку».

Г-н Захаров считает, что предприятия могут привлечь средства населения за счет дополнительного выпуска акций и продажи их населению. Главная задача — сделать покупку акций привлекательной для населения. А для этого проект по развитию предприятия должен быть четко распланирован:

«Если у предприятия есть долгосрочные заказы, на пять лет прописанные объемы спроса на продукцию. Под этот спрос я должен заниматься инвестированием в развитие производства, покупать новое оборудование, внедрять новые технологии. Это все обсчитывается в деньгах. После того как есть проекты живые под эти заказы, я могу эти деньги выставить в качестве эмиссии акций и предложить людям становиться акционерами компании, в обмен на те дивиденды, которые они будут получать в ходе реализации таких инвестиционных проектов».

Константин Захаров заявляет, что о таком способе финансировании пока мало кто говорит, но именно за ним бизнесмен видит будущее. Но чтобы идея стала жизнеспособной без участия государства не обойтись:

«Весь вопрос в том, чтобы это исходило не от самих компаний, а чтобы была какая-то специализированная, централизованная как минимум региональная служба, которая могла бы гарантировать будущему портфельному инвестору достоверность сведений, которые закладываются в проекты по привлечению средств, чтобы у нас не было проблем как со строителями – обманутые дольщики. По сути, нужна гарантирующая  структура с государственным участием. Плюс ко всему централизация – это всегда эффект синергии. Такие институты финансовые нужно создать на уровне региона, а потом и на уровне федерации».