Меню
Деловой квартал — Челябинск

Компания «Родник» выиграла суд с Росреестром по строительству «Облака»

Компании «Родник», принадлежащей экс-губернатору Михаилу Юревичу, удалось вернуть землю, на которой планируется строительство ТРК «Облако». Он должен стать самым большим комплексом на Южном Урале.

После того, как компания «Родник» отстояла в суде свое право на строительство торгово-развлекательного комплекса «Облако» (Cloud), юристам застройщика пришлось вновь обратиться в суд. На этот раз ответчиком стал челябинский областной Росреестр, который за время предыдущих судебных разбирательств успел погасить записи на земельные участки, участвовавшие в объединении. Напомним, ТРК «Облако» планировалось строить на территории, которая была образована путем присоединения нескольких участков. Как раз право на некоторые из них и аннулировалось, несмотря на отсутствие решения суда о запрете на владение этими землями и строительство торгово-развлекательного комплекса.

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение, которым действия Росреестра были признаны незаконными. Суд обязал восстановить в реестре все записи, что в свою очередь даст право застройщику требовать восстановления и разрешения на строительство ТРК «Облако».

«В ходе разбирательства Родник обращался к ответчику с заявлением, в котором просил восстановить записи, указывал, что обстоятельства отпали, решение оставлено в силе. Но Росреестр отказал, и даже в последнем заседании не признавал незаконность своих действий», - прокомментировала итоги заседания адвокат Екатерина Туманова.

Впрочем, судебные тяжбы на этом не заканчиваются. Муниципалитет также успел прекратить действие разрешения на строительство. Это решение обжалуется юристами «Родника» в суде, так как является неправомерным.

Напомним, прокуратура Челябинской области пыталась доказать, что участок  под «Облако» состоит из 11-ти других, предназначавшихся изначально для строительства жилых домов, гостиниц и офисных зданий. Прокуратуру не устаивал тот факт, что население не было должным образом проинформировано о смене плана застройки столь крупной территории, не были проведены торги. Суд высшей инстанции не принял доводов заявителя и оставил за предприятием бывшего губернатора Челябинской области, а ныне депутата Госдумы Михаила Юревича право на спорный объект.

Изначально ООО «Родник» планировало запустить комплекс к концу 2016 г. Объем инвестиций в строительство должен был составить 3 млрд руб., сумма ежегодных налоговых отчислений комплекса рассчитывалась на уровне 500 млн руб., при этом должно быть создано около 2000 рабочих мест. Компания «Родник» также владеет торговыми комплексами «Родник» и «Алмаз», гостиницей Radisson BLU.