Меню

Коммунальщикам хотят ограничить доступ к госконтрактам за долги «НОВАТЭКУ»

Недобросовестным коммунальным предприятиям хотят ограничить доступ к госконктрактам. Так прокуратура хочет помочь решить проблему должников «НОВАТЭК-Челябинск».

В прокуратуре Челябинской области прошло совещание по инициативе «НОВАТЭК-Челябинск», сообщает пресс-служба компании. На совещании газовики признали, что не могут заставить коммунальные предприятия области оплатить долги:

 «Сегодня мы не можем заставить недобросовестных хозяйственников исполнять свои договорные обязательства и поэтому обращаемся в правоохранительные органы» - сообщил генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.

Первый заместитель прокурора Владимир Можин отмечает, что в регионе сложилась парадоксальная ситуация: поставщик газа не может получить оплату без вмешательства правоохранительных органов. Владимир Можин отметил, что вместе с правительством Челябинской области и Министерством тарифного регулирования они будут тесно взаимодействовать, чтобы выявить возможные мошеннические схемы коммунальных предприятий. Кроме того, на совещании прозвучало предложение лишать коммунальные компании участия в госконтрактах.

«Надо принять все меры, - заявил первый заместитель прокурора области, - чтобы недобросовестные поставщики не были допущены больше ни до одного конкурса в Челябинской области».

Отметим, что самым крупным неплательщиком сегодня является муниципальный трест «Теплофикация» Магнитогорского городского округа (371 млн рублей, рост – 188 млн). Наибольший рост задолженности наблюдается в Саткинском, Каслинском, Катав-Ивановском муниципальных районах, Кыштымском и Локомотивном городских округах. Кроме того, существенно выросли долги котельных, модернизированных на средства инвесторов.

По мнению коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, бизнесмены несут лишь половину вины за накопление долгов:

 «Проблема, скорее, в том, что большое количество частных котельных было открыто «вслепую». Многие инвесторы не до конца просчитали все индикативы, то, насколько их бизнес будет эффективным. Однако я считаю, что во многом за этим должны следить главы муниципалитетов. Отслеживать, что за предприниматели заходят на их территорию. Ведь зачастую бывает так, что деньги с населения собираются, а до поставщика не доходят – идут на другие цели, нужные бизнесмену», – пояснил изданию «Правда УрФО» Анатолий Вершинин.

Омбудсмен отметил, что в таких ситуациях можно уследить как преступный умысел, так и простой непрофессионализм глав муниципалитета.