Меню

Как в Челябинске делают шнуры для грузов-гигантов. ФОТОРЕПОРТАЖ

Веревки только кажутся простой вещью. О тонкостях производства, разнообразии технологий и особенностях открытия бизнеса в промышленных кластерах — в фоторепортаже DK.RU.

Считается, что первая в мире веревка появилась около шести тысяч лет назад в Древнем Египте. С тех пор неизменной остается главная особенность: длинные прочные волокна-нити крепко сплетаются между собой. Правда, за сотни лет материалы и технологии претерпели настолько серьезные изменения, что современная веревка способна удержать груз весом в десятки тонн. Как раз такую продукцию выпускает в Челябинске «Фабрика шнуров».

Предприятие запустилось в 2004 г. Бизнес стартовал на производстве рабочих перчаток — тряпичных с резиновыми вставками, — которые используют садоводы. Так постепенно открылась целая ниша товаров для садоводства, затем добавились и веревки для сферы строительства… Теперь от производства перчаток отказались совсем, а вот шнуров только за день выпускается 1-1,5 т. Причем разных: от нитки в 0,5 мм до мощной ленты, которой обвязываются при перевозке гигантские трубы.

Располагается производство на трех этажах, где находятся несколько участков. Технологии, которые используются в производстве веревки, различны. На одном участке канаты и шнуры получаются с помощью скручивания нитей, поэтому способ так и называется — крутильный. На соседнем, вязальном, участке нити между собой скрепляются на вязальном станке, а на плетельном — переплетаются.

Но старт на каждом участке одинаков: сначала привозят нить. Ее производят не в Челябинске: синтетическая нить завозится из Татарстана, Курска или Беларуси, хлопковая — из Узбекистана, джут — из Бангладеш.


Сначала несколько нитей скручиваются в крепкую каболку

Нити подаются на цилиндры станка и скручиваются между собой в более крепкую каболку, которая может продаваться как конечный продукт. Но есть вариант пойти дальше: на крутильном участке из трех прядей каболки скручивается канат.

Компаний, которые производят канатно-веревочную продукцию, достаточно много. Но производств, которые предлагают такой широкий ассортимент, как мы, — по пальцам пересчитать, — отмечает руководитель отдела маркетинга «Фабрики шнуров» Александр Узунов.


Сырьем могут быть как стандартные белые нити…


...Так и разноцветные

У каждого станка есть куратор-оператор. В плетельном цехе они вынуждены работать в берушах, потому что катушки вращаются в бешеном ритме. Их так много и шум настолько громкий, что уши быстро закладывает. Оператор подает на станок нити и снимает их, а если большая катушка (бобина) заканчивается, то спаивает старую нить с новой. А вот гиперпрочные ленты выпускаются на лентоткацком участке.


Когда множество крепких нитей соединяются вязанием, получается самый крепкий шнур

Ленты используют для подъема, перемещения и фиксации грузов. Например, когда возят трубы, древесину — их фиксируют стяжными ремнями. Они сделаны как раз из этой ленты. Лента, сделанная из полиэстера, выдерживает более 10 тонн, — рассказывает Александр Узунов.

Ленты ткут также для изготовления петли-ручки для биг бэгов — больших мешков, которые способны выдержать 0,5-3 тонны груза. Обычно их используют для транспортировки сыпучих продуктов. А если, при производстве веревки в сердечнике использовать эластичный материал — латекс, например, — получается шнур, который дальше превращается в эспандер или — опять же — в закрепитель багажа.


Эти ленты выдерживают 1,5 т груза. Обычно ими перевязывают гигантские трубы или древесину

У каждой технологии свои особенности. Вот вязаная продукция имеет низкие разрывные характеристики, но зато она и стоит дешевле. И ее удобно использовать в качестве хозяйственных шнуров. К примеру, в садоводстве для подвязывания растений. Плетеные шнуры имеют высокую разрывную характеристику, но они стоят дороже. Получается, для каждой задачи используется свое сырье, свой вид продукции, — рассказывает Александр.

Готовая продукция попадает на участок фасовки. Здесь одна большая веревка разделяется на множество маленьких. Для этого есть фасовочные станки, которые автоматически отмеряют нужное количество метров. Этот процесс тоже проходит под надзором оператора.


Фасовщицы делят один длинный канат на части. У этих специалистов есть план на день и премия за перевыполнение

Сейчас у канатно-веревочной продукции «сезон». Спрос в весенние и летние месяцы всегда возрастает. Потому что начинается активная фаза в строительстве и в садоводстве, — отмечает Александр Узунов.

Дальше веревки направляются к упаковщикам. Там на уже расфасованные товары клеятся фирменные лейблы. Пока что продукция предприятия находит сбыт, прежде всего, в России. За рубежом изделия «Фабрики шнуров» продаются только в Казахстане. Компания продолжает расширять сеть представительств: в этом году открылись офисы в Москве и Краснодарском крае.

Совсем недавно открыли два представительства. Есть планы по организации представительств практически во всех регионах нашей страны, — поясняет Александр.

От развития экспорта «Фабрика» тоже не отказывается. Например, сейчас активно собирается информация о европейском рынке и прорабатывается возможность налаживания поставок.

Производители веревок расширили присутствие и на Южном Урале, два года назад став резидентами индустриального парка «Малая Сосновка». Но кризис не дал развернуться: выбор между долгосрочными инвестициями в создание новой площадки и возможностью заработать немедленно оказался очевидным. Поэтому площадка без достойной инфраструктуры пока пустует: компания ждет более благоприятного времени. А пока оно не наступило, направляет энергию на замену оборудования собственными разработками.