Меню

Кадровые агентства Челябинска рассказали о ситуации на рынке труда

Все больше предприятий Челябинска сокращают рабочую неделю. Бизнесмены называют это «меньшим из зол». Как будет развиваться ситуация на рынке труда? МНЕНИЯ экспертов.

В начале ноября центр занятости Челябинска обновил данные по рынку труда. По свежей информации 17 предприятий города уведомили службу о переводе работников на режим неполной рабочей недели. На непопулярные меры пошли, например, «ЧТЗ-Уралтрак», «Челябинский металлургический комбинат», «Челябинский механический завод», «Челябинский автомеханический завод», ЗАО «Пластик», «Южуралтехкомплект» и филиал пивоваренной компании «Балтика».

В итоге недорабатывают полную смену более 7 тыс. челябинцев. В кадровой службе одного из заводов «ДК» сообщили, что ситуация на предприятии напряженная. Сбыт продукции падает, производство простаивает, что и вынуждает работодателя отправлять персонал в бесплатные отпуска. Так, работники отдыхали с 1 по 9 ноября:

«Мы сотрудников стараемся всячески удерживать. Пытаемся предотвратить панику. Говорить о массовых увольнениях не приходится, потому что все понимают, что в других местах ситуация не лучше».

На другом предприятии — ЗАО «Пластик» — уже три месяца сотрудники работают всего по три дня в неделю, и график вряд ли изменится до Нового года, рассказал «ДК» представитель предприятия.

По мнению директора «ПрофКапиталСервис» Сергея Колобова, компании пошли на вынужденные меры, чтобы выжить:

«Объемы производства упали, и люди объективно становятся лишними. Надо было выбрать из двух зол меньшее: либо увольнять, либо сокращать рабочий день. Это мера по выживанию в сложных экономических условиях, а не повышение эффективности предприятия».

Директор рекрутингового агентства «ТИРС»  Екатерина Карпенко считает, что если коллектив остается на рабочем месте, то это означает, что руководство не хочет потерять команду, что серьезно отличается от ситуации кризисного 2008 г.:

«В 2008 году сотрудников массово увольняли без всяких пособий. И рынок труда это хорошо запомнил – репутация компаний была испорчена. Поэтому сейчас бизнес действуют несколько по-другому – старается сохранить персонал».

С ней соглашается директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова, она называет ситуацию на рынке труда «спокойной». По мнению эксперта, бизнес сделал выводы и действует более сдержанно:

«Сейчас как будто есть «прививка», которая позволяет мягче переживать экономические сложности», — объясняет г-жа Соколова.

По данным кадровых агентств, изменилось поведенческие привычки у нанятого персонала. Люди, отправленные на сокращенный рабочий режим, теперь не спешат увольняться:

«Я хорошо помню сентябрь 2008 г. Тогда мы были завалены потоком резюме и бесконечными звонками от соискателей. Клиентских запросов от компаний было очень мало. Сейчас ситуация другая. Запросы есть, и шквала резюме мы не наблюдаем». 

Люди даже соглашаются на урезанный режим работы и падение доходов, отмечают в кадровых агентствах:

«На другом предприятии дела могут оказаться еще хуже. При этом население закредитовано, значит, риск смены места работы не оправдан», – поясняет Людмила Соколова.

Впрочем, челябинские компании также сокращают персонал, но уволенных сотрудников в разы меньше, чем отправленных на сокращенный режим работы. По данным Центра занятости, с начала года под сокращение в Челябинске попали 1116 человек. В  2008 – 2009 гг. было намного больше. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что сокращения на предприятиях заставят уволенных людей пересмотреть свой профессиональный профиль:

«Из-за  волны сокращений в других областях экономики, решится кадровый голод, который уже несколько лет является одной из ключевых проблем ресторанного бизнеса. Ограниченность вакансий в других областях бизнеса заставит многих соискателей пристальней присмотреться к ресторанному бизнесу» - заявил «ДК» генеральный директор холдинга «Рестостар» Олег Иванов.

Ряд экономистов считает, что в ближайшее время ситуация в экономике вряд ли улучшится, что приведет к продолжению практики сокращения рабочей недели. Исправить ситуацию в перспективе могли бы программы импортозамещения, но только при условии их реального запуска.