Меню

Качество условий для бизнеса на Южном Урале назвали средним. Предприниматели не согласны

Качество условий для ведения малого бизнеса в Челябинской области оценили как среднее. Однако предприниматели с этим не согласны. Ждать ли улучшения ситуации — в новом исследовании.

Аналитический центр МСП Банка опубликовал очередное исследование «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса». Это подробный анализ предпринимательского климата России. Регионы сравнивались по качеству условий для ведения бизнеса. Также рассматривалась связь между этими условиями и фактическими показателями деятельности предприятий. Всего выделено пять категорий: A, B, C, D, E.

В первую группу лидеров с очень высоким качеством условий вошли Санкт-Петербург, Москва, а также Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Курская область, ЯНАО, ХМАО и др.

Чуть ниже – в категории В – расположились «догоняющие» регионы с высоким качеством условий: Самарская, Ульяновская, Калининградская области, соседние республика Башкортостан и Свердловская область.

Южный Урал исследователи отнесли к группе С – крепкий середняк, улучшить положение которых нельзя в краткосрочной перспективе. Для изменения ситуации нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата, говорится в отчете.


Фото из презентации МСП Банка

Из пяти рассматриваемых показателей Челябинской области неудовлетворительно оценены только факторы производства. Как ни странно, удовлетворительными считаются местный спрос и конкурентная среда, уровень преступности, коррупции и наличие административных барьеров. Меньше всего угрожают малому бизнесу – макроэкономические риски.

Для сравнения, в прошлом году Челябинская область находилась в категории С -, т.е с негативным прогнозом.

В комментариях к рейтингу подчеркивается, что средние показатели области обусловлены сильной зависимостью от дотаций из федерального центра. При этом регионы-лидеры отличаются наличием внятной комплексной работы с МСБ, чего не хватает Южному Уралу.

Читайте также: Ожидания челябинского бизнеса всё хуже

По мнению председателя ЧРО «Деловая Россия» Константина Захарова, вычисленные показатели не совсем совпадают с настроениями самих предпринимателей.

«Пока ожидания тревожные. Сегодня налицо два противоположных тренда: с одной стороны появились в повестке дня санкции как в отношении России, так и контрсанкции. А это в свою очередь пока не дает чёткого представления бизнеса о векторах. То есть действительно сейчас у бизнеса появляются шансы и возможности или наоборот? Потому что у нас правительство вбрасывает много не очень радостных для бизнеса инициатив, прежде всего связанных с увеличением налоговой нагрузки. И люди, которые могли бы прийти в бизнес, глядя на новости, не горят желанием. Нет такой атмосферы, что тебя ждут, зазывают, что государство тебе помогает и гарантирует, что ты заработаешь, если будешь трудиться».

Как отмечают авторы исследования, для большинства регионов группы С нельзя выделить один или два главных фактора, изменение которых может в короткие сроки существенно улучшить их положение. Для изменения ситуации нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата. Основным приоритетом для региональных властей должно стать поступательное движение навстречу малому бизнесу.

С этим согласен и Константин Захаров.

«Нам предстоит в ближайшее время, начиная уже с этого года предпринять серьезные усилия, чтобы психологическую ситуацию с неприятием бизнеса, с неверием во власть как-то переломить. Для этого нужно будет предлагать бизнесу входить в конкретные проекты, которые гарантированы властью, где бизнес однозначно сможет заработать, а не потерять».

Кстати, хуже всех малый бизнес развивается в Чечне, Северной Осетии и республике Тыва.