Меню

Изнанка одного из крупнейших металлургических производств Южного Урала. ФОТОРЕПОРТАЖ

DK.RU побывал на площадке одного из металлургических предприятий региона и выведал секреты производства. Суровые металлурги в фоторепортаже «Эволюция промышленности».

В рамках специального проекта «Эволюция промышленности Южного Урала» «Деловой квартал» запускает серию публикаций – это фоторепортажи с крупнейших промышленных площадок Челябинска. Открывает специальный проект  завод «Трубодеталь».

Предприятие входит в состав Объединенной металлургической компании и занимает 33 место в рейтинге крупнейших компаний региона по итогам 2015 г.

Завод основан в 1949 г.  Тогда в поселке Новосинеглазовский был создан комбинат производственных предприятий треста «Бензинопроводстрой». Он выпускал простые металлические конструкции и железобетонные изделия. Позднее в стране началось масштабное строительство газо- и нефтепроводов, поэтому на заводе стали осваивать выпуск соединительных деталей для них.

В 1990-х завод пережил тяжелый период – строительство трубопроводов было прекращено и предприятие освоило производство утеплительных панелей для кровли. В 1994 г. на заводе начинается реконструкция, привлекаются инвесторы. А в 2005 г. предприятие вошло в состав Объединенной металлургической компании, и у него началась новая жизнь: проводится модернизация оборудования, реконструкция цехов, реализуются инвестиционные проекты.

На заводе действует строгий пропускной режим, поэтому производство недоступно постороннему взгляду

«Трубодеталь» выпускает продукцию для строительства трубопроводов. Это соединительные детали, которые изменяют диаметр труб, создают ответвления от магистрали, изменяют направления трубопроводов: отводы, переходы, тройники, заглушки, днища, переходные кольца, узлы и опоры трубопроводов и многое другое.

Выставка готовой продукции: переход, два тройника и отвод

Детали предприятие выпускает разного диаметра – от 50 мм и до 1420 мм. Чтобы понять масштаб сложности работ с одной деталью, приведем пример. В изготовлении одного штампосварного тройника с диаметрами 1020х720 мм принимают непосредственное участие 40 человек – это вполне сопоставимо с вместимостью пассажирского автобуса.

Отвод выгружают для мехобработки

В составе завода есть термо-прессо-сварочный и прессовый цеха, а также цех по изготовлению отводов, окраске и упаковке соединительных деталей, цех по изготовлению блочных модульных конструкций.

Технологическую цепочку на предприятии универсально описать достаточно сложно: она зависит от требований, которые заказчик предъявляет к изделиям, и от типа изделий, их размера, толщины стенки, рабочего давления и т.д.

Говоря простым языком, отводы – это кусок гнутой трубы – могут изготавливаться методом гибки трубы, либо ее протяжки по сердечнику или с помощью штамповки. При изготовлении методом штамповки из листа металла делается заготовка-половина с помощью специального пресса. Затем половинки свариваются друг с другом. 

Сварочный комплекс в одном из цехов 

Еще один тип продукции – тройники. Это часть трубы с отверстием для ответвления трубопровода. Его тоже изготавливают несколькими способами. Первый: из листа металла делают заготовку, штампуют две половины. Одна из них идет сразу с отверстием, которое и станет ответвлением. После этого две половинки свариваются. 

Сварка переходного кольца к тройнику

Второй способ изготовления тройника – с помощью вальцовки. Вальцовка – это процесс, при котором лист металла пропускают через специальные вальцы, чтобы согнуть его в форму цилиндра.  На «Трубодетали» для этих целей используется листогибочная машина немецкой фирмы – она делает как коническую, так и цилиндрическую формы. В результате получается заготовка тройника, которую затем сваривают. 

Сварщик работает над очередной деталью

В этой заготовке вырезается отверстие для будущего тройника – в «Трубодетали» эту работу делает робот Kuka. После того, как отверстие вырезали, заготовка проходит через отбортовку – этот процесс можно иначе назвать как «вытягивание горловины». Отверстие в заготовке вытягивается, так и получается тройник. Но для начала деталь нужно хорошо разогреть. 

Итальянский погрузчик достает из печи будущий тройник

Затем заготовку с помощью погрузчика укладывают в штамп. Изготовитель пресса – рязанский «Тяжпрессмаш». Штамп зажимает заготовку и придает ей форму идеального круга. 

Процесс укладки заготовки в штамп

Рабочие следят за процессом отбортовки

После отбортовки деталь везут на остывание, потом приваривают удлинительное кольцо к ответвлению тройника, если есть необходимость. Затем деталь отправляется на термообработку. Так металл приобретает необходимые свойства и структуру.

Затем все отводы и тройники поступают на механический участок, где проходят обработку торцев. Чтобы в дальнейшем можно было без проблем приварить тройник или отвод к трубопроводу,  у детали должны быть правильно обработаны края. 

Механический участок 

Рабочий следит за процессом обработки тройника. На заднем плане видно металлическую стружку

Механический участок  – один из самых укомплектованных по станкам. Здесь есть и фрезерные, и токарные станки, многие из которых были изготовлены специально для «Трубодетали».

После мехобработки деталь приобретает законченный вид по габаритам. Затем она отправляется на участок окончательной сдачи, где по всему «телу» изделий происходит зачистка  дефектов металла. 

Каждую деталь тщательно обрабатывают

После этого изделие почти готово. Если заказчику нужно, то деталь везут на покраску или теплоизоляцию. Теплоизоляцию обычно делают для тех деталей, которые отправятся «работать» в условиях крайнего севера, где трубы невозможно проложить под землей. Либо их поставляют на месторождения, где нефть содержит большое количество парафина. Чтобы парафин не оседал на стенках, в трубах периодически пропускают пар, а теплоизоляция нужна для того, чтобы снизить теплопотери во внешюю среду. 

Участок по теплоизоляции

Для дополнительного разогрева и предотвращения замерзания «Трубодеталь» по заказу делает теплоизоляцию со скин-эффектом. Внутри теплоизоляционного слоя укладывается трубка, в нее устанавливается проводник. Под воздействием тока трубка нагревается и передает тепло трубопроводу, а теплоизоляционное покрытие не позволяет этому теплу распространяться во вне. Это увеличивает стоимость изделий примерно на 20%, но эффект превосходит вложения – можно предотвратить большие теплопотери. 

В среднем на теплоизоляцию уходит шесть часов. Этот процесс в упрощенном варианте выглядит так: сначала изготавливают защитную оболочку, затем идет сборка, между оболочкой и деталью заливается пенополиуретан. Он заполняет пространство за 2-3 минуты и через 20-30 минут становится твердым. Рабочие обрабатывают торцы, зачищают пену. Изделие упаковывается и отправляется заказчику. 

Изделия, готовые к отгрузке

Кстати, в прошлом году «Трубодеталь» с нуля освоила новый тип продукции – блочно-модульные конструкции. Это сборная металлоконструкция, чьи составляющие производят разные заводы Объединенной металлургической компании. Такие конструкции используются, чтобы унифицировать обустройство месторождений газа и нефти, а также для газораспределительных сетей. 

Блок напорных гребенок

Первое изготовленное изделие из блочно-модульных конструкций – блок напорных гребенок. Для чего он служит? В нефтяную скважину закачивается вода под давлением, она выталкивает ресурс. Блок напорных гребенок предназначен для распределения давления по нескольким напорным скважинам, это значительно упрощает добычу.  Рынок подобной продукции весьма ограничен – на территории России единицы способны изготавливать подобные конструкции.

На всех этапах производства деталей любое изделие проходят контроль качества. После каждой операции производится проверка деталей на соответствие требованиям нормативной документации контролерами отдела технического контроля. Также для производства важно качество сварного шва, прочность металла, пластичность и пр. Все сварные швы проходят через многоэтапный контроль. Сначала специалист осматривает их на наличие наружных дефектов. Затем в специальной камере с помощью дефектоскопов, гамма- или рентгеновского излучения делается снимок. После этого швы проходят ультразвуковой контроль. Если в шве был обнаружен дефект, деталь отправляется на участок исправления дефектов.

Характеристики металла проверяют в испытательном центре завода. В состав центра входит пять лабораторий: механическая, химическая, металлографии, контроля изоляционных покрытий и санитарно-промышленная лаборатория. 

Сотрудник готовится установить образец металла в маятниковый копер

Например, в механической лаборатории образцы металла проверяют на стойкость к воздействию ударных нагрузок. Для этого образец охлаждают в специальной камере, устанавливают в маятниковом копре. Маятник бьет по металлу и тот,  в зависимости от свойств, либо разламывается, либо гнется. 

Два образца металла: один после испытаний разломился, другой – выдержал удар.

В химической лаборатории

В химической лаборатории проводится исследование стали и проб воздуха, которые были взяты в рабочей зоне. Для анализа качества металла используется два метода: спектральный и метод «мокрой» химии. При первом образец металла вставляют в специальный прибор, который анализирует химический состав. Во втором из металла делается стружка, которая затем растворяется и химик определяет каждый элемент отдельно: кремний, марганец, молибден и др.

Такой тщательный контроль за качеством нужен, чтобы изделия могли работать в экстремальных условиях без рисков. Максимальное работоспособное давление, которое способны выдержать изделия «Трубодетали» – 320 атмосфер, что равно давлению морских глубин на уровне 3 км от поверхности. Выдержать такое способны только тяжелые современные батискафы. Для сравнения: атомные подводные лодки российского производства погружаются на максимально предельную глубину в 600 м.

По мнению управляющего директора АО «Трубодеталь» Дмитрия Маркова, в отечественной металлургии очень многое изменилось за последние 10-15 лет.

«Сегодня это одна из немногих отраслей в России, которая находится на передовых позициях в мире, соответствует самым высоким стандартам. Какое-то время назад все считали, что лидер – это Китай, который развивается и регулярно проводит техническое перевооружение. Сегодня это и Россия: здесь находятся производители высочайшего мирового уровня, и речь идет не только о производителях стали, проката, но и о производителях труб,  соединительных деталей и прочей металлургической продукции.

Я думаю, металлургию ждет большое инновационное развитие. С учетом того, что мы находимся в условиях серьезных международных ограничений, то нам придется удовлетворять потребности собственными силами. Эти потребности диктует стремительное развитие обороноспособности страны, топливного сектора. Сегодня добыча нефти и газа осуществляется в предельно сложных природно-климатических и геологических условиях. Имея в своих руках мощные инструменты, производители могут создавать наукоемкие продукты, отвечающие самым современным требованиям».

Автор фото: Юлия Пичугина