Меню

«Фортум» отказывается продлевать контракт с ЧУК из-за низкого качества угля

Челябинская угольная компания намеревается продлить лицензию на добычу угля до 2019 года. Однако один из стратегических партнеров компании отказывается покупать уголь из-за низкого качества.

«Челябинская угольная компания» (Коркинский разрез) намерена продлить лицензию на добычу угля до 2019 г. Именно к этому времени предполагается начало работы Томинского горно-обогатительного комбината.

Вместе с тем, один из стратегических партнеров – компания «Фортум» – после 2018 г. перестанет закупать уголь из Коркинского разреза. Как рассказал первый заместитель регионального исполнительного директора филиала Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» Сергей Комарь, в 2012 году власти обратились к энергетикам Южого Урала с просьбой закупать уголь из Коркинского разреза.

«Нас попросили, чтобы мы взяли на себя обязательство в течение пяти лет закупать по 500 тыс. тонн челябинского угля. Так хотели поддержать экономику «Челябинской угольной компании» и решить вопросы с переселением жителей поселка Роза, – рассказывает Сергей Комарь. – Мы честно все эти годы выполняли условия соглашения, хотя понятно, что сжигание этого угля – это и более низкая экономика, и более тяжелые последствия для окружающей среды. Срок соглашения истекает в 2018 г., и мы не намерены его продлевать».

Сергей Комарь рассказал о качестве челябинского угля. У угля есть две основные характеристики – зольность и калорийность. Зольность – это объем того шлака, который остается после сжигания угля. Золошлаковые отходы помещаются в специальные золоотвалы, которые требуют специализированного ухода. Когда золоотвал заполняется, его должны рекультивировать, а это очень дорогостоящая процедура. Поэтому снижение зольности используемых углей - одна из важных задач для угольной станции, объясняет г-н Комарь

«Сжигая 1000 тонн Челябинского угля, мы получаем 428 тонн золошлаковых отходов. Сжигая 1000 тон Майкубенского угля, мы получаем 190 тонн отходов. Цифры говорят сами за себя, - говорит г-н Комарь. - Вообще, челябинский уголь мы называем не углем, а землей, потому что он коричневого цвета».

Напомним, Коркинский угольный разрез планируется ликвидировать с использованием песков обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Пески будут поступать в разрез в виде пастообразной смеси. С апреля 2017 года по июль 2018 года будет разработан проект, пройдет экологическая экспертиза проекта и общественные слушания.