Меню
Деловой квартал — Челябинск

Экономия и экология! В Челябинске устанавливают первую солнечную электростанцию

Выработка энергии нестандартным способом поможет избежать 100 т выбросов углекислого газа в атмосферу. Пуск электростанции планируется уже в ноябре, однако эксперт относится к проекту неоднозначно.

В Челябинске устанавливают первую солнечную электростанцию мощностью 244 кВт. Реализует проект группа компаний «Хевел», сообщает пресс-служба организации.

Станцию возводят на солнечных модулях, она расположится на крыше строящегося завода по производству высоковольтных электродвигателей АО «Русские электрические двигатели». Вся энергия будет потрачена на потребности завода.

Всего на станции будет установлено 840 модулей. Выработка электроэнергии за счёт солнечной электростанции позволит избежать более 100 тонн выбросов углекислого газа в атмосферу ежегодно, — сообщает пресс-служба ГК «Хевел».

Управляющий бизнесом «Технологии снабжения» в РПК «Системы управления» Всеволод Скремета считает, что потенциал у солнечных электростанций есть, однако эффективнее возводить их не в черте Челябинска.

Ближайшая область, которая активно использует солнечные батареи, — Оренбургская. Но там намного солнечнее, чем у нас. Кроме того, наибольший эффект будет у строительства такой станции не в городе, а, например, при сельскохозяйственных предприятиях в области. Им позволяет это площадь, кроме того, там нет НМУ, нет городской пыли, от которой придется постоянно очищать батареи, — отмечает эксперт.

По мнению Всеволода Скреметы, обеспечить энергией производство челябинского завода солнечная электростанция не сможет. Возможно лишь обеспечить освещение, однако это очень малая часть от всех необходимых энергозатрат.

Как ранее сообщал DK.RU, строительство АО «Русские электрические двигатели» началось зимой 2016 г. Ожидалось, что его стоимость составит 9,8 млрд руб., а производство начнется в декабре 2017 г. Это совместное предприятие «Транснефти» и «Конара» будет выпускать до 300 двигателей мощностью до 40 МВт в год. «РЭД» должен обеспечить полную локализацию производства электродвигателей для магистральных и подпорных насосных агрегатов, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в России. При выходе с 2018 г. завода на полную производственную мощность отчисления в федеральный и региональный бюджеты составят 150 млн и 130 млн руб. в год соответственно.