Меню

Деловая активность малого бизнеса в Челябинске резко упала. ИССЛЕДОВАНИЕ

Предприниматели сворачивают деловую активность. Таковы данные исследования Magram Market Research, «Промсвязьбанка» и «Опора России». Причем в ближайшее время бизнес не ждет улучшения ситуации.

Впервые индекс деловой активности был замерен в 3-ем квартале прошлого года, когда предприниматели из 19 регионов (в том числе Челябинской области), где проводилось исследование, еще выражали оптимизм. Представители МСБ планировали улучшить показатели (прибыль, продажи, клиентскую базу) к концу 2014 года. Но ожидания не сбылись.

В ходе исследования проводился опрос представителей 2 тыс. компаний из разных регионов. При этом показатель (который учитывает множество факторов и по мнению авторов методики в нормальном состоянии должен держаться на уровне 50 пунктов) показал падение. Если в 3 квартале 2014 году расчетное значение держалось на уровне 49,7, то в исследовании, проведенном в 4 квартале прошлого года он снизился до 39,8.

«Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса падают, этому способствует целый набор факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, санкции, валютные колебания, рост ставок», — приводит слова зампреда правления Промсвязьбанка Константина Басманова «РБК».

Вот как по просьбе DK.RU прокомментировал ситуацию с активность малого бизнеса в Челябинске директор «ПРофКапиталСервис» Сергей Колобов:

«На улицу выйдите и посмотрите, что происходит. Куда уж мельче предприниматели, которые в ларьках торгуют вещами, фруктами. Никогда такого не было, чтобы на ларьках висело объявление о сдаче в аренду. Это заметно на Северо-Западе. Да и если посмотреть на мини-рынки организованные, там тоже появляются пустующие павильоны, чего раньше не было. А ведь за место на рынке всегда боролись».

Согласно исследованию падение показали практически все компоненты, которые определяют деловую активность, в том числе: бизнес-ожидания, продажи, прибыль, доступность денежных ресурсов, готовность инвестировать средства. Единственный не рухнувший компонент — кадровая составляющая. Однако и в этом вопросе оптимизма нет:

«Если в третьем квартале 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в четвертом этого не произошло и не планируется в первом квартале 2015 года», — пишут авторы нового исследования.

Когда деловая активность все-таки вырастет? Сергей Колобов считает, что назвать какие-то сроки сложно:

«Малый бизнес это предприниматели в прямом смысле слова. Это люди, которые постоянно что-то придумывают, чтобы что-то заработать в отличие от тех, кого у нас считают предпринимателями (те, кто заводы приватизировал). В связи с падением платежеспособного спроса населения какие-то ниши будут закрываться, оттуда уйдет малый бизнес, но он найдет для себя что-то новое. Сейчас, по всей видимости, период поиска новых ниш. А для того, чтобы ситуация улучшилась главное не мешать. Очень правильные решения озвучены в декабре президентом о том, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес, нужно ввести мораторий и не допускать новых сборов… Но всегда что-нибудь люди да придумывают, когда бюджет хотят пополнить».

Г-н Колобов также напомнил пословицу, которой охарактеризовал противоречивое отношение властей к предпринимательству:

«Есть такая пословица: "Плюрализм в одной голове — это шизофрения". Вот у нас правительство с одной стороны говорит надо поддерживать предпринимательство, а с другой — заявляет, что малый бизнес должен поддержать бюджет, и обкладывает какими-то дополнительными сборами. В первую очередь, в особенности сейчас, МСБ нельзя рассматривать как "дойную корову". На мой взгляд, его основная функция обеспечение занятости и самозанятости людей».