Меню

Чубайс поможет «Русскому кварцу» потеснить американских конкурентов

На предприятии была запущена вторая очередь фабрики глубокого очищения кварца. Объёмы производства планируется увеличить сразу в три раза. Почти вся продукция идёт на экспорт.

В церемонии открытия участвовал председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Напомним, что РОСНАНО вошло в проект  «Русский кварц» в 2011 году и вложило в него уже более 0,5 млрд руб. На данный момент РОСНАНО принадлежит 28,69% акций предприятия, столько же у японской компании Sumitomo Corporation, оставшаяся часть у менеджмента самой фирмы.

«Что означает открытие линии для нас и для экономики в целом? Увеличение производства с возможностью занять четверть мирового рынка, причем мы потесним здесь серьезных американских конкурентов. Усиление позиции в глобальных цепочках по производству электроники, партнерство с мировыми гигантами. Региону расширение производства принесет 400 новых рабочих мест», - приводит цитату Чубайса официальный сайт «Роснано».

Уточним, что к 2020 году объёмы производства предприятия, основанного на базе Кыштымского ГОКа всего несколько лет назад, могут возрасти с 4 до 10 тыс. тонн. Продукция компании используется для получения базовых материалов наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. Изделия являются частью международной технологической цепочки производства микроэлектронных чипов и модулей для солнечных электростанций.

По словам главы региона Бориса Дубровского, впечатляют, прежде всего, перспективы развития предприятия, а именно планы по трехкратному росту объёмов производства и финансовых показателей.

«Это впечатляющая динамика. Сложно вспомнить, есть ли еще у нас в области подобные проекты по динамике развития. Благодаря расширению «Русского кварца будут созданы новые высокопроизводительные рабочие места, а также увеличена налоговая база, что очень важно для региона», – уточняет Дубровский.

Добавим, что, как сообщают в Роснано, доля экспорта в структуре доходов «Русского кварца» составляет сейчас 97%. Основные партнеры — Китай, Япония и страны ЕС, в том числе Германия и Нидерланды. Объёмы экспорта с 2012 года были увеличены в несколько раз.