Меню

Чем ярче светит солнце — тем меньше ВВП

Почему разного рода ошибки в экономической политике происходят с завидной регулярностью, а именно, в среднем раз в 8-11 лет и приводят регулярно к экономическим кризисам?

Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. явился катализатором роста общественного и научного интереса к вопросам о причинах экономических кризисов. Существует распространённое мнение, что к экономическому спаду привели просчёты в ипотечной политике крупных банков и ипотечных агентств США. Однако сторонники этой точки зрения почему-то не задаются вопросом: «А почему разного рода ошибки в экономической политике происходят с завидной регулярностью, а именно, в среднем раз в 8-11 лет и приводят регулярно к экономическим кризисам?». Ответа на этот вопрос теория ошибок и просчётов не даёт. Как не дают и другие ныне существующие.

Так, в известной монографии «Экономика» (авторы Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.)объясняется, что «экономический цикл– это следствие шоковых ситуаций и нарушений равновесия, поражающих экономику в разные периоды и имеющих последствия, устойчивые во времени». Против такой трактовки трудно возражать, но она, опять же, не объясняет - почему «шоковые ситуации» происходят циклически со средним периодом в 8 - 11 лет?

Но это может объяснить другая теория – солнечная теория цикличности экономики. При этом она не перечеркивает ни одной из основных теорий экономического цикла. На мой взгляд, она лишь поясняет, почему причины (факторы) кризиса, о которых говорится в традиционных теориях, изменяются циклически под воздействием циклических колебаний солнечной активности.

Для проверки этой теории мы исследовали связь циклов солнечной активности (ЦСА) и циклов ВВП США. За основу мы взяли показатели солнечной активности (среднегодовые числа Вольфа) и годовые индексы реального ВВП Соединенных Штатов с лагом в 1 год. В результате была построена диаграмма, которая охватила период с 1964 по 2010 гг. Получились удивительные результаты. Коэффициент корреляции (показывает статистическую зависимость между двумя переменными величинами) оказался равным 88%, то есть связь между ЦСА и циклов реального ВВП США за указанный период является обратной (чем выше солнечная активность – тем ниже величина ВВП) и тесной. 

Впрочем, в ходе исследований выяснилось, что закономерность распространяется на период с 1964 по 2010гг. Анализ данных с 1928 по 1963 гг. показал слабую связь между выбранными величинами. Думаю, что это связано с действием неэкономических факторов, а именно, Второй мировой войной и её последствиями для экономики.

Выяснилась и другая закономерность, периоды со средним значением солнечной активности ни разу не сопровождались спадом в экономике США кроме периода Великой депрессии и двух послевоенных лет. Таким образом, можно считать, что годы средней интенсивности солнечного излучения, как правило, являются годами стабильного экономического роста, и эти данные могут иметь прикладное значение для инвесторов, которые на основании прогнозов астрофизиков смогут решать - заходить на фондовый и прочие рынки или нет.

Почему по зависимости ВВП США от солнечной активности можно судить о мировой экономике? Все просто. Мы сопоставили данные ВВП США и мирового ВВП, и заметили прямую зависимость. Значительное снижение темпов роста мирового ВВП наблюдается именно в годы ухудшения динамики реального ВВП США (например. в 2001 и 2008 гг. и в другие годы). То есть цикличность мирового ВВП также связана с циклами солнечной активности.

По итогам исследований мы пришли к нескольким выводам. Во-первых, достижение солнцем максимума активности в очередном цикле приводит сразу или с задержкой в 1-2 года к экономическому кризису (годовому уменьшению реального ВВП США) или значительному снижению темпов его роста, близких к нулевым отметкам. Во-вторых, примерно за год – два до минимума СА в очередном цикле или непосредственно в год её минимума происходит или снижение темпов роста реального ВВП США или экономический кризис (1975, 1982 и 2008 гг.). В-третьих, годы средней СА являются годами умеренного экономического роста и не сопровождаются экономическими кризисами.

Таким образом, крайние отклонения от средней СА как вверх, так и вниз являются опасными или критическими, так как после максимума солнечной активности и перед её минимумом с высокой вероятностью следует экономический кризис или снижение темпов роста ВВП.

По прогнозам астрофизиков следующий максимум солнечной активности ожидается в мае 2013 года. И с большой вероятностью, мы полагаем, что экономический кризис в США (а, следовательно, ещё больший по степени в России и Челябинской области) произойдут в 2013–2014 гг. Впрочем, он может наступить и в 2015 году (выше я рассказывал, что иногда наблюдается отставание времени наступления кризиса от периодов максимальной солнечной активности). 

Можно также сделать заключение о том, что 2016 и 2017 гг. – (это годы  средней солнечной активности), вероятнее всего, будут годами экономического роста. Основанные на данной методике прогнозирования и опубликованные нами ранее (в 2009 г.) прогнозы экономического роста в 2010, 2011 и 2012 гг. в США и России оправдались.

Прогнозы астрофизиков могут иметь прикладное значение для инвесторов