Челябинский эксперт спрогнозировал итоги и последствия заседания ЦБ по ключевой ставке
Центробанк 29 апреля примет решение по ключевой ставке, которая на данный момент составляет 11%. Как ее сохранение или изменение отразится на экономике и валюте? Мнение экспертов.
Сегодня, 29 апреля во второй половине дня станет известно о решении Центрального Банка России об изменении или сохранении величины ключевой ставки. В ожидании этого события рубль существенно укрепился. 28 апреля он стоил 66,16 рубля за доллар, а 29 апреля – уже 65,11. Относительно евро российская валюта, напротив, снизила свои позиции с 73,80 до 73,92. Решающее заседание состоится в первой половине дня в Москве. Свой прогноз его результатов и последствий представил ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич:
«Ожидаем, что на заседании 29 апреля Банк России сохранит ставку на текущем уровне - 11% годовых, несмотря на замедление инфляции до 7,3% в марте. Ключевые «инфляционные» факторы для ЦБ РФ остаются прежними: неустойчивость тренда замедления инфляции и влияние разовых положительных факторов, а также неопределенность бюджетной политики при притоке ликвидности в банковскую систему за счет финансирования дефицита бюджета из резервного фонда.
Что касается бюджетного фактора, то приток ликвидности в банковскую систему за счет резервного фонда в 2016 г. ожидается регулятором в размере 3,8 трлн. руб. при среднегодовых ценах на нефть 30 долл./барр., что может усилить инфляционное давление в экономике. На наш взгляд, данные оценки нефтяных цен выглядят излишне консервативно (а значит и оценка объема поступающей ликвидности в банковскую систему) и могут быть улучшены во II п/г 2016 г. В соответствии с этим наш прогноз - 44,8 долл./барр. в среднем по году.
Эти же факторы говорят о возможности возобновления цикла снижения ставки во II полугодии 2016 г., как за счет дальнейшего замедления инфляции, так и вероятного улучшения прогноза ЦБ по ценам на нефть и бюджетному дефициту. При этом ожидания по уровню ставки на конец года оставляем прежними – 9,5% при замедлении инфляции до 7,0%-7,4%».
Начальник Управления малого и среднего бизнеса ОО "Челябинский" Уральского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Ольга Шаловей прокомментировала возможное влияние на востребованность банковских услуг среди бизнес-сегмента.
«Обычно снижение ключевой ставки ЦБ приводит к снижению ставок по депозитам и по кредитам. Но в нынешней ситуации снижение ключевой ставки ЦБ повлияет только на снижение ставок по депозитам, так как по кредитам продолжает расти уровень просроченной задолженности и банки включают риск невозврата кредита в его стоимость».