Меню

Челябинские рестораны японской кухни поднимают цены из-за эмбарго

Запрет импортных продуктов сказался на работе ресторанов японской кухни в Челябинске. Предприниматели ждут перераспределения рынка и дальнейшего роста цен на суши. Подробности — в материале DK.RU

6 августа президент РФ подписал указ о запрете на один год импорта сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России (ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия). В Постановлении правительства составлен список товаров. Под запрет попали мясо, колбаса, рыба, молочная продукция, фрукты, овощи и орехи, сыр.

В первую очередь удорожание стало заметно в сегменте рыбы и морепродуктов, несмотря на то, что правительство заявляло о постоянном мониторинге и недопущении роста цен. Тем более крупнейшим поставщиком красной рыбы в Россию всегда была Норвегия. На Урале доля их продукции составляла 70%.

Больнее всего запрет скажется на ресторанах с японской кухней. Лосось – основной ингредиент для приготовления суши. Как рассказал DK.RU заместитель директора ресторана доставки суши «Бусидо» Евгений Лазарев, проблема действительно есть.  

«В основном использовали норвежский лосось. Теперь его на всех не хватает. Есть опасения относительно дефицита рыбы. Сейчас мурманский лосось поступает, но его на всех точно не хватит. Он будет доставаться в первую очередь крупным игрокам, а маленьким будет тяжело. Потому что любому поставщику выгоднее работать с крупными покупателями.  Во-вторых, теперь иногда приходится использовать замороженную рыбу. А это чуть похуже по качеству».

Руководитель ресторана доставки еды «Остров-груп» Дмитрий Никитин подтвердил, что трудности с закупкой рыбы появились.

«Мы работаем на запасах. И  у нас заключен договор с компанией на поставку. Поэтому пока мы не намерены поднимать цены. Ищем решение проблемы изнутри, а не за счёт клиентов».

В ресторане «Академия суши» DK.RU сообщили, что подорожание рыбы у поставщиков есть. Цены в заведении пока не поднялись, но некоторые акции пришлось свернуть. Например, «1+1», когда при заказе порции предлагалась еще одна.

Евгений Лазарев также сказал, что пока удается держать цены на прежнем уровне, однако кризиса в сегменте японской еды стоит ждать зимой.

«Сейчас цена 495 рублей за кг. Мы покупали по 380 до санкций. Пока мы держим цены за счёт того, что летом, как правило, цена на лосось ниже. Зимой рыба стоит у поставщиков порядка 500-550 рублей за кг. А летом 350-380. И за счёт того, что цены пока не так подскочили, держимся. Зимой цена может увеличиться до 700-800 рублей. Тогда придется повышать цены».

Напомним, что власти региона заверили, что за ценами на продукты установлен жесткий контроль. А случаями повышения стоимости будет заниматься антимонопольная служба и правоохранительные органы.

При этом в Нагайбакском районе объявили о реализации инвестпроекта по строительству фермы по разведению форели. Однако ждать первой продукции придётся до лета следующего года.