Меню

Челябинские предприниматели получили право не платить штрафы

Освобождение малого и среднего бизнеса от штрафа при совершении первого правонарушения начнет действовать с 1 июня 2016 года. У предпринимателей появится больше времени на устранение ошибок.

Карательные меры для бизнесменов заменят предупредительными. Правительство России до 1 июня 2016 года внесет в законодательство поправки, которые позволят применять к субъектам малого и среднего предпринимательства при первичном выявлении нарушений наказание исключительно в виде предупреждения. Также будет выдаваться предписание об устранении этих нарушений, а не штраф, как это было ранее, сообщает коллегия адвокатов «Филатов и партнеры» со ссылкой на официальную информацию партии "Единая Россия".

Кроме того, самозанятые граждане получат возможность зарегистрироваться в качестве ИП в режиме «одного окна» с одновременным приобретением патента. Его стоимость будет учитывать налоги и обязательные платежи по страховым взносам.

Нововведения и существующую практику прокомментировала адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики Юлия Желавская:

"На рассмотрении Государственной Думы находился законопроект № 856134-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данным законопроектом предлагалось в случаях нарушения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведения применять к предпринимателем в качестве меры наказания предупреждение, а при повторном совершении указанного правонарушения - штраф, исключив административное приостановление деятельности.

 

Необходимость внесения законопроекта была обусловлена тем, многие субъекты малого и среднего бизнеса оказались не осведомлены о том, что в 2014 году законодатель возложил на них обязанность проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах. В отличии от аттестации, которая ранее распространялась только на отдельных категорий работников, специальная оценка условий труда теперь должна проводиться в отношении всех работников предпринимателя.

За нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Указанным законопроектом также предлагалось смягчить наказание предпринимателей за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, а также за осуществление ими предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

К сожалению некоторых предпринимателей, 17.11.2015г. законопроект № 856134-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был отклонен в первом чтении Государственной Думой.

Тем не менее, в отношении отдельных категорий индивидуальных предпринимателей продолжают действовать, так называемые, налоговые каникулы, которые освобождают вновь зарегистрированных ИП от уплаты налогов в течение 2 лет с момента государственной регистрации.

Также в 2016 году вступают в силу изменения, в соответствии с которыми исполнителям государственных и муниципальных контрактов может быть предоставлена отсрочка для уплаты неустоек, иных штрафных санкций. Данная мера применяется по усмотрению заказчика и является антикризисной, направленной на стабильность существующей контрактной системы.

Предприниматели довольно часто обращаются к юристам в связи с тем, что органами власти в отношении них были приняты необоснованные решения о привлечении к административной ответственности.

Обжалованию подлежат, как правило, решения, принятые фискальными органами по результатам проведения налоговых проверок, решения ФАС о привлечении к ответственности за нарушение конкурентного законодательства, законодательства в сфере закупок, решения органов Роспотребнадзора, природоохранных органов. Практика показывает, что основаниями для оспаривания подобных решений являются, недоказанность факта совершения вменяемого правонарушения, неправильное применение норм материального права, нарушение процедуры проведения проверок, неправильное оформление процессуальных документов".