Меню

Челябинск признали одним из худших миллионников по состоянию городской среды

Челябинск получил низкий балл по состоянию городской среды. В рамках масштабного исследования пока оценили только миллионики и крупные города. По каким критериям Челябинск проиграл сильнее?

Челябинск проиграл многим крупным городам России по состоянии городской среды. КБ Стрелка совместно с АИЖК разработала Индекс качества городской среды — инструмент, который оценивает города по разным параметрам и выявляет проблемные зоны, говорится в сообщении «Стрелки».

Исследование провели в 90 городах России, подробные результаты и методология описывается на сайте проекта. По индексу можно судить о качестве основных городских пространств – это жилые, общественные и административные, социально-культурные, зеленые территории и набережные, уличная инфраструктура, а также общегородские пространства. Сами города оценивали по безопасности, экологичности, комфорту, идентичности и разнообразию.

«К этим базовым потребностям горожанина добавили еще один критерий — современность среды, измеряющий разнообразие возможностей и привлекательность территории для жителей», – говорится в презентации проекта.

Челябинск набрал 131 балл, такое количество говорит о плохом состоянии городской среды. Магнитогорск набрал 151 балл, и это позволило ему получить оценку «удовлетворительно». «Хорошее» состояние у Москвы, которая и заняла первое место в рейтинге. Характеристику «исключительное» не получил ни один город.

Челябинск опередил только Уфу, Самару, Пермь и Волгоград, который занял последнее место с 99 баллами. Екатеринбург ненамного обогнал столицу Южного Урала и получил 144 балла. 

Интересно, что столица заняла только восьмое место среди миллионников по качеству жилых пространств. Челябинск здесь стал лидером наряду с Новосибирском и Воронежом, Красноярском

 Читайте также: Стало известно, кто в Челябинске переделает площадь Революции

Состояние общественно-деловой инфраструктуры в Челябинске оставляет желать лучшего – город на предпоследнем месте (36%). Самую низкую оценку среди всех критериев получило общегородское пространство (26%), также изменений требует социально-досуговые объекты (38%), чуть лучше результат у озелененных и водных пространств (38%), дальше следуют уличная инфраструктура (50%).

«Мы получили и получаем огромное количество информации о российских городах, о закономерностях их функционирования, о логике российского города. Такого рода тотального исследования российских городов ранее не проводилось», — говорит Григорий Ревзин, партнер КБ Стрелка.

Он отмечает, что главная задача индекса – не рейтингование городов. Исследование позволяет увидеть, куда при развитии городов стоит направить усилия.