Меню

Чебаркульское животноводство потерпело значительный урон

За минувший год в молочных хозяйствах Чебаркульского района недосчитались 700 коров, числившихся в официальных бумагах. Бюджет Челябинской области, в свою очередь, не получил федеральные субсидии.

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области распространила сообщение, в котором говорится, что Чебаркульский район потерял статус самой молочной территории Челябинской области. В 2011 году стадо крупного рогатого скота в некогда крупнейшем животноводческом хозяйстве, ООО «Чебаркульское», сократилось вдвое, причем происходит это при попустительстве местных властей, отмечают в министерстве.

Специалисты регионального сельскохозяйственного обратили внимание на ситуацию в Чебаркульском районе еще в августе прошлого года.  Очередная проверка показала, что в хозяйстве недосчитались 700 коров, числившихся на бумаге.

Еще раньше, когда бывшее СПК «Чебаркуль» вошло в процедуру банкротства из-за неэффективного управления, министр сельского хозяйства области Иван Феклин предложил главе Чебаркульского района Александру Королю свой вариант выведения предприятия из кризиса с помощью инвесторов. Но глава района распорядился по-своему, в результате чего все активы СПК были выведены в новое предприятие — ООО «Чебаркульское», в том числе и поголовье крупного рогатого скота.

«На 1 января 2011 года, по данным министерства, в хозяйстве насчитывалось 2 953 головы крупного рогатого скота, в том числе 1 756 коров. В результате внешнего управления предприятием хозяйство потеряло больше тысячи голов. На 1 января 2012 года в стаде осталось 1 524 головы крупного рогатого скота, в том числе 667 коров. За последнюю неделю выбытие составило около 140 голов. Основное выбытие поголовья состоялось в последнем квартале 2011 года», — говорится в сообщении министерства.

Как подчеркивают руководители Минсельхоза, такого развития событий можно было избежать, если бы глава района прислушался к мнению специалистов.

«По вине таких предприятий, как ООО «Чебаркульское», область в 2011 году не получила федеральные субсидии на поддержку животноводства, выделенные тем регионам, которые смогли сохранить поголовье крупного рогатого скота. К слову, в прошлом году такие субсидии, в общем объеме 5 млрд. рублей, получили субъекты Российской Федерации, сумевшие сохранить и нарастить численность коров. В результате в убытке оказались те южноуральские хозяйства, где продолжают эффективно развивать животноводство и обеспечивают значительный объем областного производства молока и мяса», — заявили в Минсельхозе.

В 2012 году выплата любых областных субсидий будет связана с показателем сохранности поголовья. Те предприятия, кто будет наращивать дойное и мясное стада, будут получать больше средств с помощью повышающих коэффициентов.

В министерстве не исключают, что такая прогрессивная шкала выплат будет действительна на протяжении нескольких лет.