Частные медицинские клиники Челябинска нашли способ не повышать цены
Частные клиники Челябинска ведут борьбу: в 2015 году к традиционно сильной конкуренции присоединились манипулирующие ценами поставщики и пациенты-экстремисты. Подробнее – в материале DK.RU.
«Деловой квартал» провел читсовет на тему «Частная медицина: развитие в новых условиях». Игроки рынка поделились с редакцией журнала своим видением основных тенденций рынка, рассказали о проблемах и победах импортозамещения в отрасли, а также обозначили основные направления инвестирования в развитие частной медицины в 2015 г. Главными негативными факторами ожидаемо стали резкое повышение издержек на ведение ибзнеса, дефицит кадрового состава и – неожиданно – растущий экстремизм пациентов в отношении клиник.
Если несколько лет назад клиники, «пылесосившие» своих пациентов, вполне уверенно чувствовали себя на рынке, то сейчас такое положение дел постепенно становится невозможным – растет осведомленность пациентов, их уровень требований к частной медицине. Сейчас конкуренция идет через врачей, все завязано на людях – без квалифицированного врача, с накопленной базой пациентов самая оснащенная клиника никому не будет нужна. А потенциал у этого рынка огромный – никому еще не удавалось сделать так, чтобы люди перестали болеть и умирать. Но если рынок ритуальных услуг в Челябинске поделен давно основательно, то в медицине у качественно работающей клиники есть все шансы на успех. Даже в нынешнее непростое время. По некоторым направлениям, например, прием специалистов при 12-часовом рабочем дне расписан на месяц-два вперед. Но такого быть не должно, ведь мы имеем дело с болезнями. Поэтому, например, те же инвесторы Сколково, с которыми я тесно сотрудничаю, всегда с интересом рассматривают предложения по частной медицине, ища незанятые или конкурентные ниши.
Экономические потрясения, разумеется, внесли свои коррективы в нашу работу. Во-первых, снизился поток пациентов по некоторым, так сказать, несрочным направлениям – например, терапии. Но за счет других лечебных профилей мы с этим справились. Во-вторых, нам пришлось побороться с некоторыми поставщиками, необоснованно поднявшими цены на свою продукцию. Пришлось привлекать юристов, серьезно консультироваться, чтобы избежать манипуляций и добиться положительного результата. В-третьих, мы провели серьезную работу по минимизации издержек по расходным материалам, а это одна из основных статей расхода, наряду с фондом оплаты труда. Мы обратили свое внимание на российских производителей оборудования и, надо отметить, нашли некоторое количество устраивающей нас по качеству продукции. Плюсы работы с отечественными производителями очевидны: сокращение сроков поставок расходных материалов, своевременный ремонт и сервисное обслуживание, простота коммуникаций. В итоге по некоторым направлениям медицинской помощи получилось даже снизить стоимость услуг.
Для нас как для нового игрока на рынке частной медицины главной проблемой стало даже не повышение стоимости расходных материалов и оборудования (которое мы чудом успели закупить до валютного скачка), а трудность в привлечении врачей на постоянную работу. И проблема даже не в дефиците квалифицированных кадров. Мешает, во-первых, отсутствие у нашего центра положительной репутации – мы ведь открылись всего полгода назад, поэтому врачи осторожничают. А с другой стороны, мы как небольшая клиника не можем предложить им широких возможностей по обучению и повышению квалификации, что является одним из конкурентных преимуществ больших клиник. А раз нет врачей в штате, страдает расписание – мы не можем принять пациента, к примеру, в срочном порядке. И эту проблему придется решать в самое ближайшее врея – экология в Челябинске не улучшается, поток пациентов с аллергическими заболеваниями будет только увеличиваться.
Мы не заметили кризиса 2008-2009 годов, не видим никаких особенных сложностей и сейчас. Даже больше скажу – уровень недовольства государственной медициной растет с каждым годом, а куда еще идти пациентам? Только в частные клиники. Однако у этой медали есть и обратная сторона – с ростом числа пациентов мы отмечаем и увеличение числа судебных разбирательств. Еще немного, и мы придем к тому же, с чем уже живут и работают клиники за рубежом – когда количество штатных юристов равно количеству штатных врачей, и медики начинают больше времени проводить в судах, чем в кабинетах. Кто от этого пострадает в первую очередь? Пациенты. Хотя и для клиник, в случае проигрыша по крупному иску, есть шанс даже разориться.
Этой осенью мы планируем открыть второй хирургический стационар. И не мы одни анонсировали новые проекты в 2015 г. По-моему, это прекрасное доказательство того, что рынок частной медицины расти не переставал. Да, просела немного эстетическая хирургия, терапия, но на плановые операции мы наблюдаем тот же поток. А после того, как мы провели работу по смене некоторых поставщиков и в результате снизили стоимость расходников по некоторым позициям на 40%, удалось даже без повышения стоимости лечения не потерять рентабельность.