Меню

Частные клиники Челябинска рискуют остаться без современной медтехники

Правительство РФ ввело новый запрет. Ограничены закупки иностранного медоборудования для государственных и муниципальных клиник. Челябинский эксперт: "Это ударит по всему здравоохранению"

Правительство России приняло постановление, которое фактически ограничивает покупку импортных медицинских изделий. Если быть точным, то в документе говорится, что заявки на поставку медицинских изделий из любых иностранных государств (за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана) будут отклоняться, если на конкурс подано не менее двух заявок от российских, армянских, белорусских или казахских производителей.

Причины такого решения чиновники объясняются стремлением поддержать отечественного производителя медицинских изделий.

Стоит добавить, что постановление готовилось еще с марта 2014 года. Но из-за недовольства множества специалистов, решение было отложено.

«Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. (...) Обеспеченные (больные) уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением», - напоминает слова заведующего отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павел Трахтман сайт newsru.com.

А президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский указывал, что правительство «защищает рынки, а не пациентов».

Но, в итоге, решение принято. Его последствия DK.RU прокомментировал директор клиники FMC Степан Фирстов:

«Качество диагностических исследований, оперативного пособия, реанимационных мероприятий напрямую сегодня связано с высокотехнологичным оборудованием. При отсутствии возможности у государственной и муниципальной медицины покупки запчастей и импортного оборудования качество помощи в ней существенно снизится».

Г-н Фирстов считает, что частные клиники станут более востребованы населением, поскольку на них вводимые запреты не распространяются: «Вот только по статистике в частных клиниках могут себе позволить лечиться от 6 до 10% населения», — уточнил собеседник DK.RU.

«Проблема еще и в том, что частные клиники готовы оказывать услуги далеко не по всем направлениям (видам работ и услуг). То есть данное ожидание получения от российского производителя медтехники и медизделий надлежащего качества и соответствующего мировым стандартам, не самым лучшим образом скажется на всех без исключения гражданах России», — добавил Степан Фирстов.

Стоит добавить, что доступность импортного оборудования после ослабления курса рубля итак снизилась. Техника подорожала вдвое и даже больше, что привело к росту трат на покупку запчастей и обслуживания уже закупленных образцов техники. При этом частные клиники в дальнейшем могут пострадать еще больше:

«Есть большая вероятность того, что крупные поставщики и дилеры (импортной медтехники) из-за такого ограничения могут покинуть российский рынок, и тогда частным клиникам придется столкнуться с ограничением выбора при покупке медицинской техники и проблемой поставки запчастей к уже имеющемуся оборудованию», — рассказал Степан Фирстов.